Вокзальный музыкант
На вокзале играл пожилой пианист.
Виртуозно играл, вдохновенно…
Наплывали Бетховен, Рахманинов, Лист, –
замирало дыханье в крещендо*…
Пробивались аккорды чрез шум воркотни,
сквозь буфетный периметр пряный.
Этот миг поделил жизнь на разные дни,
словно клавиши у фортепьяно.
И уже не хотелось садиться в вагон,
покидая комфортность вокзала.
И душа упивалась, – пленял одеон,**
а поездка уже раздражала.
Ах, как трудно сказать музыканту: «Прощай!»
Всё хотелось испить без остатка, –
но гнусавым контральто динамик вещал,
приглашая пройти на посадку…
Поезд мчался. Притих в полудрёме плацкарт,
по окошку дождинки хлестали.
И озвучивал грёзы седой музыкант,
под колёсную ритмику стали…
_______
Крещендо* – (ит.) нарастание звука.
Одеон** – (гр.) помещение для концерта.
Оценки:
Partizan - "10"elina1955.55@mail.ru - "10"
La Wanda - "10"
Что-то не то.
И такое бывает…
С уважением.
Юрий! Было некогда,вот и писанул невнятно. Всё понимаю,но как неудавшийся музыкант и вполне зрелый музыкальный наркоман с вкраплениями знатока отношусь к классикам с трепетом,поэтому такая взыскательность дурацкая бывает. По самому стиху — всё в ажуре.
Весчь!
Спасибо, Василий!
Стихо написано под впечатлением игры пианиста на вокзале Новосибирска.
Был очарован игрой. Не всегда и в филармониях такой репертуар услышишь…
С уважением.
Романтик, Юрий! Подарил невозможное: где Лист, а где вокзал, где романтик , а где пошляк. Выводят , как пятна с пиджаков, людей с романтическим взглядом на жизнь. У нас «то» — хамство, брань, пошлость, а всё остальное — «не то». Женя, это не к Вам, а в целом наблюдения. Ритмика стали , утилитарный рационализм, равнодушие, примитивизм, овеществление — вот черты нашей эпохи. Спасибо.Пишите!!!
Лина!
Признателен Вам за понимание и слова благодарности. Хочется верить, что человеки в конце — концов научатся отличать убогое от прекрасного, и отделять семена от плевел…
С уважением.
Я очарована. Очарована текстом, темой, разбивкой стиха на куплеты — вначале подумала, Женя, что Ваш, и именно за разбивку хотела Вас похвалить. А потом прочла, что автор — Mamontov..
Хорошие рифмы… да и всё мне нравится. Спасибо)
Спасибо Вам, Таня, за теплый отзыв о стихе.
С уважением и наилучшими пожеланиями в творчестве.
Очень понравилось стихотворение!
Благодарю. Рад, что понравился стих.
С уважением.
Уважаемый Автор!
Ваше произведение было опубликовано на странице Рифмеркома в Гугл+ )))
Желаем вдохновения и удачи!)