rifmer.com Карта сайта

ПОДСВЕЧНИК И ОГАРОК

(незавершённая И.А. Крыловом басня,
подправленная и дописанная мною).

Когда все минули совсем напасти,
Читать Крылову стал его же басни…
***
Не знаю я в каком суде,
При ком, когда, зачем и где –
Дел очень много судьи накопили.
И чтоб закончить те дела,
Усевшись вкруг, они стола
Гораздо ночи очень захватили.
Вот всё закончили они,
Забыв подсвечники одни,
Весь кворум по домам быстрей умчался.
И здесь подсвечник говорит
Огарку, что ещё горит:
«Ну что ты здесь вонючка растрещался?
Смотри, как ты навоевал,-
Всё воском на столе обдал.
Убрался бы куда-нибудь подальше.
Я не последний здесь в суде,
Прислушался бы ты ко мне…»
Ответ огарок стал держать без фальши:
«подставка ты лишь для меня,
И пользы всем, как ото пня,
В суде ты нужен лишь для украшенья.
А в сумерках быть без огня,
Не написать ни А, ни Я,
Нельзя принять во тьме густой решенья».
***
Пускай, огарок неказист,
Собою освещает лист,
И польза от него видна ночами.
Того, кто в красоте живёт,
На пользу с высока плюёт,
Порою мы совсем не замечаем.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.