rifmer.com Карта сайта

Монолог

Взяв карандаш,
на темном чердачке,
аккуратно я пишу
цветом синим…
на клочке
свое имя.
На бумажный клочок
изворотливо
вдруг почерк мой лег…
и немного уродливо…
Я смотрю себе на руки,
может с ними что не так…
Пред собою их на брюки
положив,
я понял: и правда,
мои руки грубеют…
И почерк стал другой.
А если взаправду,
что ж случилось со мной?
Все это, разумеется, пустяк.
Но все же…
он меня насторожил –
Туманный
я взгляд в зеркало упер
и руки на груди своей сложил.
Так странно
мне, Боже!
Как меня это взяло!
Ведь по-прежнему всё тот же
я несносный мальчуган.
Пока мой взгляд еще хитёр
и слишком серьезен,
хоть не мыслит он во зло.
Всё равно я не поверю в этот твой обман,
хотя почерк стал другим ведь,
да и руки другие…
А сколько же рук они хотели согреть,
и сколько попадались им чужие,
холодные руки.
Но я тот же мальчишка,
что когда-то, со скуки,
по полю носился
так, что тревожились птицы.
И, кончено, затем
В мои руки кто-нибудь бы впился:
то ль жуки, то ли травы,
острые как спицы.
Так с чего мне и зачем
быть уверенным так в том,
что не в почерке лишь дело?
И к чему выслушивать потом
все упреки обо мне,
что душа уж онемела,
что неправильно живу.
Говорят мне, что теперь я стал другой,
вызываю отвращение.
Об этих слухах я вам скажу,
что слишком я живой,
чтоб не чихнуть на эти мнения.
Но все ж я в зеркало смотрю –
Все та же детская улыбка
никак не сводится с лица.
Что, если вдруг всё это вовсе не ошибка,
раз говорят они мне без конца?
И за детскою улыбкой разве же не смог
спрятаться сильнейший яд ли?
Вот тогда и зеркало мое
убедило бы навряд ли.
И я не смог бы ни одной тогда желать,
чтоб не прыснуть своим жалком.
И я не смог бы ни одну поцеловать…
И осталось бы тогда мне только
выглядеть жалко…
Но послушав ваши слухи,
я вдруг понял, что вскоре
лучше освежусь в холодном,
солёном море.
На зловещие все крики только мне бы
видеть вот это
высокое небо!
Его видеть желаю!
И большего мне вовсе не надо.
Оттого-то эту жизнь, в ее любом виде,
я принимаю,
Оттого-то слушаю лишь тех,
кто рядом…
беспрестанно…
Так чего еще желать?
И другим я всем поверю, если только
в зеркале перестану,
навсегда перестану
себя узнавать.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.