Времялето, август
Переспевшие дни перезревшего лета
Я срываю горстями, давлю их в руке,
И по грозди, по грозди, как из пистолета,
Я пускаю им кровь просто так, налегке…
Я пускаю им сок (напоить капилляры
Мне едва ли хватает его до утра).
Гумиста, Калитва и Непрядва, Кивара -
Топонимика времени, больше мертва.
Изучаю по выцветшим знакам дорожным,
(Я шепчу, называю их через один.
Километрами: выгадан, выверен, прожит…)
Датчик скорости бьет вхолостую в груди,
Затекает асфальтом шоссе под колеса,
Отдается в динамиках прошлое, мчусь,
Ностальгией дыша, я с восторгом на солнце
Через горечи пыльного воздуха вкус.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
AlexandrNik - "3"Sekator - "3"
Красивое стихотворение, Алиса. Мне очень понравилось).
Александр, спасибо)
Переспевшие дни перезревшего лета))) это как?) может ПЕРЕСПЕЛЫЕ всё-таки? 2010 годом отдаёт — там такая тема была, сезонная
Crazy, а в чем разница — переспевшие-переспелые? и что за тема, о чем это Вы?..
Может быть разницы и нет. Почему меня насмешило тогда? Не знаю, виноват.
А тема такая, что от стиха вашего мне жарко стало вчера. Как будто жара не кончилась , как будто 4 года назад. Что, я опять что-то не так понял?)
Да нет, стало жарко, и хорошо, от большой жары и написано)
Интересно, я один вижу ошибку?
Сергей, смотря какую)
Алиса, «походя» — лёгким смещением ударения слово превращается из наречия в деепричастие.
И КалитвА.
Крэзи опять будет говорить, что всё нормуль?
Сергей, про наречие я знала… правда мне даже в голову не пришло про образовывавшуюся синонимию форм, а вот ударение в названии речки я не удосужилась проверить, каюсь… и обещаю исправиться, спасибо за подсказку!
Можно поменять местами, вот так: «я пускАю им пОходя крОвь, налегкЕ»
либо это «походЯ» вообще заменить более подходящим словом)
а вообще слишком с ударениями заморачиваться не стоит))
Sekator, может, и не стоит) спасибо за варианты)