Нева
Светом простуженным, стылым, река
Катится до горизонта почти;
Небу, застывшему после рывка
Ветра балтийского, с ней по пути.
В серую даль утонув, берега,
Плеск антрацитно-белесой воды
Ждут ноября погребенья в снега,
В призрачный звон о некрепкие льды.
Вот и они, обережий штрихи,
Дымку чернит рукотворный гранит,
Крыши дворцов, колоколен верхи,
Камень в каналы речушки прямит.
Вот и они, фантастических врат
К небу воздвигнутых полумостов
Жутко-торжественно стражи стоят
Над утверждением града основ!
Но и они у державности вод
По сию пору свирепой реки
Не отнимают величия ход,
Лишь обрамлением служат руки
Той, что божественно волю небес
В топи из Балтии с бурей несёт!
Так же, и Он негодующе нес
Светлой души дерзновенный полёт!
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Sekator - "3"Море - "3"
Небу, застывшему после рывка
Ветра балтийского…\\ это очень понравилось
Так же, и Он негодующе нес
Светлой души…\\ это не понравилось… и звучит как «не с Светлой», если читать вслух.
Хм… сам стих не впечатлил. Это нева, правда, во всей красе? ну… чуть ссылаясь на предыдущего комментатора — * рывок, ветер балтийский*… всё. Больше от стиха нет эффекта для меня, мелочь и всё…
P.S. Женя не не воспринимай близко к сердцу коммент)
Ладно, не буду.
Так бы звучало,если бы это шло одной строкой, а так,как у меня — не звучит «не с светлой»,хоть вслух, хоть не вслух. Глупость одним словом.
Для меня, Женя, тяжеловато, «жутко-торжественно», да ты сам знаешь, какие стихи я у тебя люблю.
«Камень в каналы речушки прямит.»интересная фраза, я не сразу в нее въехала.
Во обще все , что о моем любимом мученике пишут мне уже нра, потому что о нем)))
Немного высокопарно, но ведь и город немного высокопарен)
Кое-где тяжело читается, но сложность всегда заставляет думать.