rifmer.com Карта сайта

Томас

«О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?»
(с) Мельница «Господин горных дорог»

Кто ты, беспутный бродяга Томас*?
Ветрен и в мае, и в ноябре…
Ты говоришь им: «Теперь вы дома»,
Если не можешь предостеречь?

Многих уже приютил навечно,
Сгинувших в тесных объятьях гор.
Арфа, звеня, обнимает плечи,
Впору зачитывать приговор.

Там, подо льдами, твое ли имя
Спрятано, так что не прочитать?
Травы шептали, что ты был с ними,
Над перевалом закат распят…

Пусть эта песня и не о том, но…
Верится так, что щемит в груди.
Кто же ты, славный бродяга Томас?
Горных дорог господин?

*Томас Лермонт, Т. Рифмач — легендарный шотландский бард, пророк.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Sekator - "3"
Дмитрий - "3"
Maryam - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Понравилось, Алиса. А Томас — предполагаемый предок M. Лермонтова? Или Лермант это распространенное шотландское имя?

    • Марина, да, согласно легенде Томас — основатель клана Лермонтов, из которого вышел предок русских Лермонтовых. Но данный текст имеет больше корней в песне Мельницы (см. эпиграф), нежели в семейных тайнах Лермонтов-Лермонтовых)) хотя и это имеет место… в общем, мои сложные ассоциативные цепочки)

  2. эти стихи лучше, чем слова песни, которую Мельница поет :)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.