rifmer.com Карта сайта

Лотос

По небу тучи черные плывут.
И кажется что день чернее ночи,
Кочевники уставшие бредут,
Бурхуны счастье им пророчат.

Бадма остановился и сказал:
-Сегодня будет здесь у нас привал.
Тут мы кибитки разобьем,
Посмотрим, может, дальше не пойдем.

О Родине запела им домбра,
Кочевники присели у костра,
На землю бросили ширдык.,
Джомбу душистый заварил старик.

Бадма открыл заветный свой мешок,
От посторонних глаз его берег.
Коробочку невзрачную достал,
-Здесь символ Родины — Бадма сказал.

В последний путь отец мой уходил,
Дрожавшею рукой меня благословил.
Коробочку семян достал аава,
Предсмертные в бреду шептал слова;

-От Родины ты будешь вдалеке,
Брось семена, забудешь о тоске.
Когда взойдет и вырастит цветок,
С любовью ты посмотришь на восток.

В нем красота Востока отразится,
А ночью отчий дом тебе приснится.
Проснешься, утром-белым будет он,
Раскроется под розовым лучом.

К обеду покраснеет от зари
За имя ты его благодари.
А в полдень он закроется опять,
Благоуханьем будет удивлять!

Бадма друзьям рассказывал в тиши
И…уронил коробку в камыши…
Зеленою стеною встал тростник,
К цветку чтоб посторонний не проник.

Растет он в Дельте уж не мало лет
Истории нам дарит давний след.
В июле расцветает лотоса цветок,
Любуясь, им мы смотрим на восток!

Примечания
Бурхуны –боги
Аава-отец
Ширдык-войлок
Бадма-лотос
джомба-молочный чай


Рейтинг произведения: 5,70
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

lipa - "6"
Людмила Мершиева - "10"
- "10"
Uninvited guest to a 4 year old's birthday party - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Немного голова кругом идет от обилия незнакомых слов. От них появляется некая тяжесть. Поставил 6.

  2. *Лотос* произведение по мотивам калмыцких былин, я посторалась передать колорит культуры этого народа. На это есть примечание.

  3. Мне очень понравилось стихотворение,действительно чувствуешь столь незнакомую(ну только что по книгам сталкивалась)культуру,очень интересно, а слова же все объяснены.Даже здорово, можно запомнить!10!

  4. Людмила, не обижайтесь! Я ещё пару раз перечитал Ваше стихотворение. Думаю, что я был неправ. Впредь буду читать внимательнее. А вообще-то все Ваши стихи мне нравятся!!! Ждём новых!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.