Пламя осени слегка
Пламя осени слегка засентябрило,
Редкой кисти прикоснулись три мазка,
Паутинчатою скатертью накрыло
У дороги два изреженных леска…
Полыхнёт ещё октябрь яро-жгучий,
Златом крон блеснёт, как рыжая лиса…
А ноябрь — всю листву землёй окучит,
Голых веток вдруг откроется краса…
Отгорит до декабря и стихнет осень,
Белой шубой наколдует сон зима…
А пока ещё сентябрь сено косит,
И пшеницу засыпает в закрома…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Очень понравилось, хоть природа это и не про меня
Тем более — спасибо, что природа — это не про Вас. Значит, не всякое Вам понравилось бы…
Набрал, из вредности, в поисковике красивое слово «засентябрило», получил 45 тыс упоминаний. Ещё и пестню Ротару вспомнил.
Злато крон, белую шубу и рыжую лису даже набирать не стал, и так всё понятно.
Но главное: непонятен посыл. Если это исключительно пейзажное стихотворение, — то вторичность образов отсылает нас к другим пейзажам, не в обиду Автору. Если кроме пейзажки творцом в стихо заложен некий смысыл, то лично я его не увидел.
Имхо, очень и очень средненько.
Спасибо большое за внимание… Я, правда, песню Ротару не помню, но на эксклюзивность слов не претендую… У меня там ещё много слов, (дорога, зима,осень,пламя…. и т.д) пожалуй, если их все врозь в поисковике набрать, гораздо больше нулей добавится к цифре…
Стих чисто пейзажный, никакого другого смысла в него не вкладывала. Попыталась сравнить постепенное сгорание осени — от малых языков пламени к чёрной, обугленной листве. Но завершить на оптимистичной ноте. После депрессивной осени будет снежная зима, и это тоже здорово! А пока — что ещё тепло и солнечно и урожай богат. Не получилось? Буду исправляться… Благодарю за пилюлю. Совсем не горькая…:)
Пожалуй, заменю про лису. Наверное будет: «Буйных красок нам покажет чудеса»…
И всё вроде бы ничего — симпатичная пейзажка, — но ох уж эти «октябЫрь», ноябЫрь»… Прямо-таки и слух, и глаз изрезали. И тем не менее, спасибо за стих! Рад знакомству.
Спасибо… Сама сомневалась, перечитывая бЫри… Но как — то по другому не складывалось… Решила разрешить и успокоится на этом… Хотя… Очень редко получается оставить в первозданном виде…
Рада и я Вашему визиту…
Вот, как бы вот… Как Вам кажется?… Лучше?
Пламя осени слегка засентябрило,
Редкой кисти прикоснулись три мазка,
Паутинчатою скатертью накрыло
У дороги два изреженных леска…
Октябрём ещё согреет, яро-жгучим,
Буйных красок он покажет чудеса.
В ноябре — опрелый лист собьется в кучи,
Голых веток вдруг откроется краса…
Отгорит до декабря и стихнет осень,
Белой шубой наколдует сон зима…
А пока ещё златая — сено косит
И пшеницу засыпает в закрома…
«златая» не нра..
А пока смотри, как солнце сено косит