Расшит рассвет
Расшит рассвет прозрачным шёлком грусти
И шлейф тяжёлых туч плывёт по небу.
Несётся быстро городской троллейбус…
На сердце — пусто.
На сердце — пусто. Холодеют руки -
Я в шарф ветров запуталась случайно.
В окне напротив кустик розы чайной
В вазоне хрупком.
В вазоне хрупком солнце заплутало,
И замелькало в рыжих занавесках,
Кусок луча нечаянно подвесив -
Большое в малом.
Большое в малом — мы переглянулись.
И мысли полетели облаками…
Не потому ль печаль моя стихает
В потоке улиц?
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Конец замечательный! Но вот кусок луча — это совсем нехорошо. Да ещё и подвешенный кусок луча.
Даша! Эту строчку крутила раз сто и всё никак не получалось у меня — стих ждал своего часа очень долго — и пока ещё не знаю, как…
В вазоне хрупком солнце заплутало,
Подпрыгивая в рыжих занавесках,
Чтоб загореться необычным блеском -
Большое в малом.
Третья строка — лучше, гораздо. Но опять, почему это большое в малом?)
Позволь встрять, Танюша.
Я бы написал так:
В вазоне хрупком солнце заплутало,
И замелькало в рыжих занавесках,
И луч, шаля, плясал с алмазным блеском
Большого в малом.
Женя, знаете в чём разница? Да в том, что это будут слова уже другого человека, который пишет по-своему. Об одном и том же можно сказать по-разному. Мой стих несёт мою энергетику, а ваш — вашу. И это нормально.
Но спасибо за неравнодушие, приятно.
Ну, абы приятно.
И потом, Татьяна, там же нелогично как-то: кусок луча — это больше в малом? А почему так?
В последней строфе это «больше в малом» к месту, оно там смотрится здорово, только в третьей строфе оно ни к селу ни к городу.
Даша, подразумевалось солнце. Оно маленькое, но большое…)
Большое*
Мне понравилось! У вас очень удачно получаются стихи о грусти, печали, одиночестве — красиво без красивостей, легко
Спасибо, Виктория. Грусть — моя сестра.)