Четыре сезонных настроения
* * *
Весна идёт!
Зима пред ней
Напрасно бьёт
Своих коней.
Не быть уже
Ей в стременах,
И фаберже
Окон в домах,
Не жить в бегах
Морозных дней,
В лесах, в снегах,
Во снах полей.
По-волчьи выть -
Ещё дано,
Царицей быть -
Не суждено.
Её уж невмочь
Вершить дела -
Идти ей прочь
Пора пришла!
* * *
Горит июнь
В окне весны.
Май, не завидуй лета славе!
И к бытию
Обращены
Пернатый звон и зелень ставен!
А впереди
У тополей -
Горячий пух июльской вьюги.
Жара, гляди,
Палить не смей,
Рисуй с дождями в небе дуги!
Леса, у вас
Зелёный звон,
Смолистый дух и чащ потёмки
Читают сказ
Про летний сон,
Про быт синиц и день их громкий!
Морей лесных
Былинный зов
И тяжесть колоса златого
В местах родных
Без лишних слов
Таят секрет всего земного.
* * *
Положи на ладонь свою, осень,
Потемневшую августа тень.
Его грозы, летящие оземь,
И берёз раздеваемых сень,
Его яблоки, мёд и колосья,
И приют поредевших цветов
Ждут уже на чуть прелых полозьях,
И обоз этот ехать готов
В твои терпкие влажные дали,
В твой почти исповедный покой,
Где людей и природы печали
Убаюканы светлой рекой.
Берег этот, как водится, многих,
Сколь, неведомо нам, позовёт,
Ну, а тех, кому тяжки дороги,
Берег тот, окончательный, ждёт…
* * *
Отполыхало октябрьское зарево,
Выгорел клёнов оранжевый свет.
Лес помрачнел, не цветастый да шалевый —
Чёрен стоит, не согрет, не одет.
Сыро и холодно, тёмные пустоши,
Галки на ветках тоскливо орут,
Будто боятся, что ты позабудешь их.
Странен и дик этих птиц пересуд.
Ровны и серы небес невысокие
Плотные ставни постылого сна.
Зная, не веришь, что эти убогие
Дни обесцвеченные, мутноокие,
Тусклые, дряхлые, вяло-жестокие
Сменит заснеженности новизна…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "3"Дублёр-ша - "3"
Весна суперская. Короткая строка, как то сразу и Фет и Тютчев в одном флаконе.
«еЁ уж невмочь» — опечатка наверное.
Лето уже Некрасовское. «Горит июнь В окне весны.», «Рисуй с дождями в небе дуги!» — Здорово!
Осень и Зима — Есенинские. Образы неуловимо знакомы, краски ярчайшие. Замечательно! Вот что нужно на конкурс, Женя!)))
(комментарий удален модератором)
Неа)))) Та пусть себе, не парься.
Женя, умеешь ты передать стихам настроение, так умел писать о природе, только Есенин.
«Её уж невмочь
Вершить дела …» — ошибочка закралась, Женя.)
«Горячий пух июльской вьюги.» Вьюга — сильная метель, снежная буря. А здесь пух, как снег… А мне нравится.)))
Осень красива, а зима ещё краше. Молодец, Женя, рада, что у тебя так получилось написать.
+3
Спасибо, Танюша.
Ну, понятное дело, надо —- ЕЙ уж невмочь вершить дела —- апечатался.
«Её уж невмочь
Вершить дела …» — ошибочка закралась, Женя.)» — та неужели?
Что, Галекс, чё-то случилось с Вами? Обидел кто, а Вы решили выместить зло на других?????????? А наф*г оно мне надо?
Тьху ты, что за чел?!
!?
Татьяна, да ладно Вам. Ни Вас ни меня никто не обижал. Зачем кусаетесь? )))