Голодное море
Под ноги плеснуло прохладным и голубым,
Прозрачным, как небо у самого горизонта.
Оно просочилось меж пальцами, те – грубы,
И в трещинках щиплется: йод и немножко соль. Та
Бескрайняя сила, сияющая во тьме,
Что дремлет в глубинах, чей шепот покоит берег,
В меня проникает, смывая следы морфем,
И я замолкаю, и я вдохновенно верю,
Что завтра наступит: для солнца и для ветров,
Осенних дождей, размывающих день и дюны…
Голодное море кладет на меня тавро.
И я умираю юным.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Дублёр-ша - "3"Моисеева Анастасия - "1"
Добрый - "2"
Maryam - "3"
Второй катрен просто замечательный! Каждая строка нравится!
Кроме парящего ТА
Не люблю, когда повисает пара букавок в конце одного катрена и переходит в другой! Вот прям не люблю! Наверное, если бы не разделила, а все сплошным текстом сделала, не цепляло бы так.
А в третьем…
И ладно, что море кладет на ЛГ (я аж два раза перечитала!!!), так еще и тавро. Совсем не поняла этого конного клейма тут. ЛГ ж вроде не лошадь( Наверное, смысл в том, что море присваивает себе душу, завладев полностью, заставляя почувствовать что-то новое, но как-то грубовато это тавро тут.
Ну это лишь мое мнение))) Так что клади на него))) Ну тавро там или еще что)
Настя, тавро накладывать, это нормально вроде
http://slovar-vocab.com/russian-english/general-subjects-vocab/nakladivat-tavro-3378607.html
А само тавро не только на лошадях выжигают, но и на любой собственности ставят. Бывает, на предназначенной к жертвоприношению…
Гулим, накладывает тавро звучит нормально, а кладет тавро мне не нравится ( кстати, не знала, что на собственности, предназначенной к жертвоприношению его тоже ставят!
Ну да, Настя, я понимаю… насчёт слова.
Насчёт тавро, это у меня не помню от чего и как отложилось, но что барашку метят, которую собираются на праздник в жертву принести, это я помню.
Особенно третий катрен понравился. Хороший стих, но ТА повисло…
*морфем — вероятно опечатка
Разве? Мне кажется, всё на месте, хотя навскидку кажется, что морфием.
Но тут именно то:
«смывая следы морфем,
И я замолкаю»…
И если быстро «ударить» при чтении на ТА, и чуть-чуть растянуть звук, а потом — паузу небольшую, всё тоже шикарно получается.
Никакой опечатки. Следы (кого-чего?) морфем.
точно, просто слово для меня непривычное
Обалденное!!! Из дуэли, да?
Да, оттуда. Я его сразу постнуть забыла.