Фальшивый
Безбожный дом хоть и с крестами,
Вам золотыми куполами
Не заманить Христа под эти своды.
Он обучал вас щедрости, любви,
Он проповедовал духовные свободы;
А вы иконы продаете за рубли,
Переиначив с самого начала
Все то, что Он когда — либо сказал нам.
Вы создали иного бога:
Бога, что жаждет управлять,
Бога, которому всегда нужно и много, -
Он не творит чудес, но очень любит жрать.
Ваш бог питается деньгами,
Прелюдия молитвы не важна,
Важно лишь содержание кармана,
Давно на все подобрана цена.
Не воспитаешь в роскоши духовность,
Иисус рожден в хлеву, а не в дворце.
Душа простая к доброте имеет склонность.
Излишки порождают в голове
Стремление к ещё большему богатству
То плохо вяжется с понятием христианство.
Забыв об истинном своем предназначении ,
Опошлив суть, что ранее была,
Они в ином погрязли увлечении
И золотом окутали тела…
Возможно, я всех тонкостей не знаю,
Лукавить глупо, в богословии не силен,
Но если вы себя-таки назвали
Христа приспешниками, будьте же как он!
Он не носил одежды золотые,
Ходил в сандалиях, либо босиком,
И потому, что признавал лишь божью силу,
При Понтии Пилате был казнен.
Я искренне не понимаю,
Как удалось связать его
И тех, кто с властью за столами
Сейчас сидит и пьет вино.
Как бы то ни было , я ставлю под сомнение,
Святость дворцов, украшенных крестом.
Мне кажется, что Бог есть вдохновение,
И я считаю, наши души — его дом!
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Вы когда сами вслух читаете, слышите музыку в стихе? Её нет, потому что нет единого ритма. Ритма нет, потому, что очень разные строки по размеру. Для начала попробуйте посчитать слоги в рифмующихся строчках. Их количество должно быть строго одинаково. Это основа ритма. И если рифмуете 1 строку со 2 изначально, то старайтесь придерживаться этой схемы во всей работе, т.е 3 с 4, 5 с 6 и т.д. Либо 1 с 3, 2 с 4, и т.д.. Вообще есть несколько типов рифмовки, попробуйте что нибудь почитать на эту тему, благо в сети материала предостаточно. Либо на этом сайте найдите «Уроки тети Тани». Там же можно прочесть и про синхронность ударений, вторую составляющую ритма. Про рифмы говорить пока рано, но это дело пятое.
Смысловой посыл бесспорен, но уже столько раз измочален, что при прочтении становится скучно. Ничего нового, яркого, оригинального, заставляющего читателя запомнить Ваше стихо, — увы, Вы не принесли. Попробуйте находить только свои слова, мысли и образы. И тогда, неизбежно, я уверен, раздадутся продолжительные аплодисменты, переходящие в бурные авации.
Искренне желаю Вам, Автор, удачи и неиссякаемого вдохновения.