Инквизиция (Версия 2.0)
Инквизиция — это не где-то,
Это то, что случилось уже.
(с) Ольга Арефьева
Темная зала, рояль раскрытый
Высвечен пыльным лучом на сцене;
Ноты рассыпаны по ступеням,
Пятна на клавишах тенью скрыты:
Слезы ли, кровь – не поймешь во мраке.
Запах сигар, коньяка и кофе.
Виден на сцене — на эшафоте -
Бледный артист в полинявшем фраке.
- Все собрались? Господа, прошу вас,
Тише, прошу вас, садитесь ближе, -
«В гомоне можете не расслышать,
Музы впадают в психоз от шума,
В страшной истерике бьются в такты,
Рвутся на волю из клетки легких,
Я выпускаю их — резко, ловко -
Бредят и шепчутся до антракта».
Кода идет на вторую вольту,
В шквале оваций аккорды тонут,
В шквале оваций не слышно стона:
«Сколько бы ни умирал — все больно…»
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Анна К. - "2"Добрый - "3"
belach-eugeny - "3"
Дмитрий - "3"
звук » в шквале» — не самый удачный, мне кажется.
и скажите, рифмы во 2,3 строках нарочито неточные?
я про первые два катрена говорю.
потому что к концу эта схема поломалась.
что касается «шквала», то это жертва звуком во имя смысла
нет, никакой нарочитой неточности не предполагалось,
под системой Вы подразумеваете точные рифмы в 1-4 строках и неточные в 2-3? потому что с точностью рифм, по-моему, по всему тексту проблемы…
интересный образ сцена-эшафот.Возможно бывает и так, нерв у стиха хорошо натянут. Класс
Спасибо, Добрый!
А думаете, бывает по-другому?..
Алиса, браво!
Даю оберег: комуненравитсятотдурак.
Спасибо, Евгений)