Не печалься
Не печалься о том, что прожито.
Тех, кто пережит, не печаль.
Время каждого покорёжило,
И на каждом его печать.
Посмотри, всё вокруг изменчиво:
Март сияет, зима горит.
Время есть. А бетонной вечности
В мире нет, как себе ни ври.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "3"Море - "3"
La Wanda - "3"
Maryam - "3"
Очень точно, Дашенька, сказали!
Второе стихотворение за сегодня читаю о прожитом) Очень хорошее, Даша!
Чудное, oчень хорошее, Даша)
«Март сияет, зима горит» — и «бетонная вечность» — замечательно)
Елена, Ольга, Марина, спасибо)
Даша, рифмы мне понравились, но не все. Печаль — печать, однокоренная.
Изменчиво — вечности, здесь я вообще не нашёл, где рифма. И ещё Вы Даша заставили читателя думать, где ставить ударения в словах — прожито, и пережит.
Вам Даша самой надо было ударения обозначить заглавной буквой, а не заставлять это делать читателя. А март сияет, и зима горит, мне понравилось.
Молодец Даша
Саша, с каких пор «печатать» и «печалится» однокоренными стали?
Спасибо Гулим, но я ждал ответы на вопросы от автора.
Не печалься…
Александр, Гулим права, печаль-печать — слова вроде как не однокоренные. Изменчиво — вечности — согласна, не лучшая рифма, но всё же некоторое созвучие есть. Я не заставляла читателя думать, размер стиха позволяет легко и быстро понять, куда нужно ставить ударение. Где-то я читала, что если выделять ударную букву, то это в какой-то степени неуважение к читателю; он и сам может догадаться, куда ставится ударение.
Спасибо Даша, всё встало на свои места.
Фразу «тех, кто пЕрежит» не поняла…
Гулим, смысл фразы в том, что людей, с которыми человек больше не живёт, которые остались в прошлом, печалить не нужно, пусть они живут спокойно и не вспоминают о его существовании.
То, есть, по поводу которых переживали? Не знаю, что для меня не легло, возможно, непривычно ударение…
Даша, я понял, почему вы стали писать гораздо лучше: у вас больше нет мазни в строках — всё работает на тему, на авторскую задумку. И это при образности, которая никуда не делась и всегда нравилась мне в ваших работах. Спасибо вам за Поэзию!
С Весною и теплом!
Вторая строчка у меня тоже не вписывается в картинку. Возможно правильнее было бы: «Тех, кого пережил, не печаль» и ударение было бы на месте. Но это только на усмотрение автора. В целом, от стиха хорошее впечатление.