rifmer.com Карта сайта

Подлинная история Сюзанны или о чем умолчал Бомарше

Как мысли черные к тебе придут,
откупори шампанского бутылку
иль перечти «Женитьбу Фигаро».

(А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»)

Борюсь со сплином на исходе дня,
откупорив шампанского бутылку…
Кислятина!.. С язвительной ухмылкой
с портрета классик смотрит на меня.
- От этой дряни разве что изжога…
Коллега, вам пользительней ситро…
- Гоните прочь сомненья и тревогу,
перечитав «Женитьбу Фигаро»!

Гоню сомненья. Пыльный фолиант -
зачитанную бабушками книгу -
листаю … Искрометную интригу
Пьер Бомарше — бретер и дуэлянт,
любимец дам и баловень удачи,
столь лихо закрутил… — Пора бы знать,
mon cher ami,- в реале все иначе…
Последней хорошо смеется знать.

О, Франция! Традицией сильна
и нерушимым правом первой ночи…
Была мила Сюзанна, между прочим,
и щедро графом вознаграждена.
Тринадцать полновесных луидоров -
первоначальный честный капитал,
совместной жизни твердая опора
и трагифарса подлинный финал…

А что Розина?.. Был бы трагифарс
незавершен… И чтоб поставить точку…
…Рассказывал проверенный источник,
что видел лично, как в полночный час,
когда вся челядь мирно засыпала,
графиня с изменившимся лицом
размеренной трусцой к пруду бежала …
на встречу с деревенским кузнецом.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Григорий, с удовольствием читаю Ваши произведения, продолжайте в том же духе, С нетерпением жду новых стихов :?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.