В переулках Старого Арбата
Стояла дева у окошка,
крепчал рождественский мороз,
а под окошком на гармошке
играл арбатский виртуоз.
ЛилИсь забытые напевы,
и время медленно текло.
Внимала музыканту дева,
лицо расплющив о стекло.
С полуразрушенного дома,
с декоративного панно
Ильич со сладостной истомой
смотрел на девичье окно,
ревнуя деву к виртуозу.
И, видимо, не в первый раз
катились ледяные слезы
из суженных холодных глаз.
А дева хлопала в ладони
И, стоя у окна нагой,
мелодиям шальной гармони
притоптывала в такт ногой.
Столпились слушатели. -Браво!!! -
кричали, заценив напев.
Прищурился Ильич лукаво,
то, что хотелось, разглядев.
А воздух был морозно-чистым,
рабочие со смены шли,
в футляр кидая гармонисту
трудом нажитые рубли.
И с завершающим аккордом
дал музыканту пять рублей,
на деву посмотрев с укором,
красивый молодой старлей.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Дублёр-ша - "3"kurochka - "3"
Добрый - "3"
La Wanda - "3"
Понравилось, хорошее стихо!
По сюжету только неестественно выглядит голая девица, прижавшаяся лицом к стеклу. По моей памяти, на Арбате сумашедшего дома нет.
Ах, если бы в финале замызганную пятерку в футляр бросил не красивый молодой старлей, а Ильич с декоративного панно.
Рад, что стих Вам понравился. Автор стиха — не москвич, но тоже уверен, что на Арбате нет сумасшедшего дома, а вот в том, что на Арбате нет эксгибиционисток и просто разгуливающих по дому голыми, автор не уверен.. Насчет Ильича, сошедшего с панно и раздающего деньги- это уже был бы сюрреализм.А так зарисовка вполне реалистична…
Сюрреализм нонче — это то, что молодой старлей отдал деньги музыканту, а не отнес экзальтированной обнаженной девице!
Встречаются и такие
Прищурился Ильич лукаво,
то, что хотелось, разглядев.)
Хороший стих, понравился и очень!
Рад, что мой стих Вам понравился.
Григорий в своём репертуаре, Браво, читая Ваши стихи, возникает желание, собрать свои стихи, и сдать их в макулатуру
В макулатуру? Ну, не знаю.
Вы соберите их в котомку-
Пусть современник не читает,
зато оценят их потомки.
Григорий, замечательный экспромт, а почему Вы не комментируете стихи других авторов? мне кажется, что с Вашим юмором, у Вас получатся замечательные комментарии, которые можно будет читать, с таким же интересом, как и Ваши стихи. ИМХО , конечно
И мне понравилось! Вот только «хлопать в ладони» как-то непривычно слышать)
благодарю за теплое восприятие стиха. Насчет хлопать в ладони-вот выписка из словаря синонимов
Словарь синонимов
хлопать в ладони, в ладоши