rifmer.com Карта сайта

Братья

Вместе братья дружно жили
Дружбой этой дорожили,
Помогали, кто, чем мог
Ели ведь один пирог.
Бились с общими врагами
Что на братьев нападали,
В полон их хотели взять
На неволе повенчать.
Вместе сеяли пшеницу,
Зоревали в поле птицу.
Строили себе дома -
Буйным цветом жизнь цвела.
Одевал брат вышиванку,
А другой брат самотканку,
И гулять на речку шли
Под гармошку до зари.

А за синими морями,
За высокими долами
Жил завистливый колдун,
Плут, паук, и злобный лгун.
Каждый день он паутину
Стелет мягко на трясину,
Кладет пряник на неё
А под ним своё копьё.
Сколько погубил народа,
Знает злоба сумасброда.
Клюку в руку он берёт,
И к трясине он идёт.
Палкой тину раздвигает
В воду хмурый взгляд бросает,
Видит дружных братьев он
И глотая в горле ком,
Рот он в крике открывает
Черных воронов сзывает.
И приказывает им,
Слугам дьявольским своим:
«Вы прислужники летите,
Сладкий яд мой прихватите
(Булки пышные дает)
Пусть же дружба их умрёт.
Пусть живут поодиночке,
Спотыкаются на кочке.
Позабудут всю родню,
Дружную свою семью.
Руку помощи не тянут,
И друг друга проклинают.
Хватит здесь клевать песок,
Улетайте на Восток».
Вороны поднялись в небо
Чёрное исполнить дело.

Долетели до границ,
Превратившись там в девиц.
К хате быстро подобрались,
Рушниками прикрывались.
Булку сладкую дают,
Песни нежные поют.
Затуманив глаза брату,
Под руки заводят в хату.
Ублажают целый год,
Брат мурлыкая, как кот
Сладким ядом отравился,
На майдане оступился.
Брата стал винить во всем,
И врага увидел в нём.
Позабыл, как дружно жили
И Отчизну, как любили.
Как единая страна,
Одной матерью была.
Как на свадьбах песни пели,
Кубки радостно звенели.
Вместе дети их росли,
В счастье, мире и любви.

Но пройдет лихое время,
Прорастёт вновь дружбы семя.
Что колдун хотел украсть,
Показав над миром власть.
Споры братьев поутихнут,
Братья памятник воздвигнут
Своей дружбе вековой.
И наступит мир, покой.
Соберутся в пляске дети,
Больше счастья нет на свете.
Сердца радостно стуча,
Заискрятся, как свеча.
Заалеет на востоке,
Задохнувшийся в восторге
Луч надежды и любви,
Дружбы солнечной зари.
Всем меда нальют в братину,
Выпью с ними половину.
Вновь нальют в неё вина,
Крепкой дружба чтоб была!

19 мая 2015 года

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.