Море, пожалуйста, не смотри!
- Море, закрой глаза,
На это смотреть не надо:
Песка золотая коса
Уткнулась в разбег волны,
И криками чаек полны
Стенания ветра…
Солнце кровавит рот,
И, опалив горизонт,
Кричит с высоты:
- Не смотри!
Там, где в прибое пляшет песок,
Мокнет серый мешок.
- Море, пожалуйста, не смотри,
Не раскачивай бриз, словно люльку,
В мешке – собака
По имени Жулька…
Это – лето. Анапа.
Вокруг отдыхающих – тьма!
Персики, дыни, хурма…
Крутится Жулька у ног:
- Эй, подайте кусок,
Хлеба ли, мяса ли…
Жульку жалеют,
Кормят сырами, колбасами,
И каждый, кто отдыхает,
Жульку по имени знает…
И вот,
На берегу моря,
В окрестностях белой Анапы,
И маленькие, и большие,
Сняли панамы и шляпы:
- Море, пожалуйста,
Не смотри!
Море глядит, как из мешка
Нелепо торчат
Жулькины белые лапы,
А морда собачья,
Уткнувшись в волну, молчит;
На тонкой собачьей шее –
Колотые кирпичи,
Раз, два, три.
- Море, прошу тебя, не смотри!..
- Кто ты, стоящий на берегу
Тихою сапой?
Человеком назвать я тебя не могу,
Тем более, извини,
Собакой.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
kurochka - "3"Добрый - "3"
Viktoria-M - "3"
elina1955.55@mail.ru - "3"
Дмитрий - "3"
Дааа… Тем более — собакой…
Твари, они и в Африке твари.
Хорошо получилось рассказать, Таша..
Спасибо. Впечатление от увиденного — ужасающее.
И мне понравилось содержание сногсшибательное.
Спасибо вам.
Здорово.
Спасибо за отклик.
Написано так, как-будто Автор был свидетелем этой драмы. Очень глубоко.
Лучше бы мне этого не видеть…вы правы, история реальна.
Таша, переборщила с запятыми, Солнце кровавит рот и, опалив….Кричит с высоты: » Не смотри!»(Предложения с прямой речью требуют правильной расстановки знаков).Во всех предложениях с прямой речью пунктуационные ошибки.
А само стихотворение просто потрясающее: правда современной жизни — апогей равнодушия и эгоизма, потребительского отношения ко всему и всем.
Спасибо за внимательность, но во- первых, я не филолог по образованию, а во- вторых — на сайте править ошибки нельзя.