*** Если были б у меня ***
Если были б у меня
С братиком сестричка,
Я бы счастье поменял
На коробку спичек.
Чтоб согрелись у костра
В лютые морозы -
С братиком моим сестра,
Ей дарил бы розы.
Я бы брата защищал,
Если он моложе
И сестрёнке всё прощал,
Да и брату тоже.
Сел бы вместо них в тюрьму
И с сумой по свету,
Я б затеял кутерьму
Утром на рассвете.
Брата очень бы любил,
А сестру тем паче,
Я бы узел разрубил -
Пусть она не плачет.
Но с судьбою не в ладах
Одинокий странник,
Я сестрёнку вижу в снах ,
Горя стал избранник.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Если б я имел коня, это был бы номер…(с)
Если б я имел коня,
Это был бы номер
Не серчайте на меня,
Я наверно помер
Показалось, что много «б-бы».
Во втором катрене последняя строчка мне видится «притянутой за уши». Может по смыслу не выбивается, но выходит банальная рифма «розы-морозы» и сие сильно-сильно упрощает все написанное.
«Я бы брата защищал,
Если он моложе» — напрашивается «был моложе» или «был БЫ», по аналогии с другими строками.
С тюрьмой просто жестко…И не поняла, о какой кутерьме речь? То есть Вы бы сами все затеяли, а в тюрьму ЗА НИХ?
«Я бы узел разрубил -
Пусть она не плачет.» — не поняла.
И однородные простые рифмы…странник-избранник, любил-разрубил и т.д.
Спасибо , Наташа. Рифмам мне надо учиться у вас. Таких рифм я ещё ни у кого не видел, а во стальном вы конечно же правы.