rifmer.com Карта сайта

ОТШЕЛЬНИК

Отшельник, солнце проклиная,
Брел по пустыне третий день.
О детстве с грустью вспоминая,
Где было все – вода и тень.

Спеклись коростой страшной губы,
Вдох превратился в хриплый свист,
Хрустят песком противным зубы,
Он кинул в рот засохший лист.

Жевал его себе в забаву,
И раздирая десны в кровь,
Он проклинал Почет и Славу,
Надежду, Веру и Любовь.

Он не изведал женской ласки,
Не знал вина великий вкус,
Не помнил бабушкины сказки,
Но пережил гюрзы укус.

Все опостылело на свете –
И ни кола и ни двора,
Не крикнут: » Здравствуй, папа»- дети,
И завтра будет, как вчера.

Дрожало марево виденьем,
Непрекращающийся зной
Разбередил его сомненьем
И незадачливой судьбой.

Как я несчастен, сжальтесь, боги!
И в гневе выплюнул свой лист.
Нет, чем моя, страшней дороги,
Путь слишком труден и тернист.

Через секунду оглянулся,
К нему отшельник подходил,
Увидев жвачку, вмиг нагнулся,
Засунул в рот и проглотил.

И понял первый, что предела
Паденья в бездну просто нет.
Второго душу зависть съела
И будет есть десятки лет.

У притчи смысл прост и ясен –
Всегда есть тот, кому трудней.
Быть может, мир твой не прекрасен,
Но точно, что не тяжелей.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Mamontov - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Мне понравилось.Хорошо написано и жизненно!

  2. Замечательное повествование. Как легенда в стихах. Вполне заслуживает 10!

  3. Раз отшельник отшельника встретил,
    Там, где не растёт даже саксаул,
    И долго не думая, отправил,
    В свой рот то, что первый уже сплюнул.

    Было бы всегда хорошо очень,
    Коль не было хорошо без очень,
    Коль став отшельником, бросив зависть,
    Даже в пустыне не встречать её.

  4. Иногда мысль о том,что кому-то хуже, чем тебе, здорово помогает.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.