rifmer.com Карта сайта

Богатый и бедный (басня)

Однажды встретились два друга:
Один богат, другой бедней.
Богатый толст был, как два круга,
Соединённые в один.
Одет прилично и по моде, на бедном-платье побледней.
Над ним смеялась вся округа,
Но этот умный господин
Не унывал и не сдавался
И отовсюду раздавался
Его продуманный ответ
На оскорбление без счета:
«Быть может, денег дома нет,
Быть может, нет сия почёта.
Однако, я богат. Богат душой!»
«Что за вздор? Ах, лишь изгой
Такое мог придумать!..
Нет, ну надо же подумать…
На душу ты не проживёшь
Через неделю уж помрёшь!»-
Богатый бедному твердил.
Серьёзно, важно говорил,
Что счастье в деньгах и еде;
Однако, бедный спорил с ним: «В беде
Попросишь помощи у близких.
И никаких фантазий низких!
Пышных балов и бриллиантов
Ты видеть даже не захочешь
И не закажешь музыкантов,
С которыми ты так хохочешь».

И вся округа поняла,
Как неправа она была.
Бедняк был в уваженье и почёте,
С богатым говорить — теперь не в моде.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.