Лососевое
Песчаный замок был размыт за годы…
Холодная осенняя волна
Пришла внезапно из миров подводных,
Где раньше обитала тишина,
Прозрачна, словно небо,
Благородно
Верхушки крыш оставила двоим…
И надпись сохранилась: «Вход — свободен.
За выход — рубль.» Плати. Но мы сидим,
Поджав хвосты, упёрты, как пираньи,
Сожрать пытаясь то, что не сбылось.
Ютится мысль глупа — напоминанье,
Что ты всего лишь жирненький лосось,
А я — форель речная. Даже место
Моё не здесь, среди акульих глаз.
Но я молчу по-рыбьи. Нет бы вместе
С моим соседом по воде играть.
И ты молчишь. Возможно, так удобно…
Кто первым сможет сам себя обресть,
В потоке волн дышать ещё свободней?
Кто первым сможет быть таким, как есть?
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Viktoria-M - "3"
водой был…/ подводных, Вслушайся… Мне «был» и «ных» не звучит. А если вместе -то — однокоренные
«Где раньше обитала тишина» раньше обитала тишина, а сейчас там — грохот?
Верхушки крыш без стен, что ли? На чём висят?
Ютится мысль глупа — напоминанье, — тут что-то не то.
Мысль-напоминанье глупа — так понятно.
Или
Ютится, глупа, мысль — напоминанье,
Или
Ютится мысль, глупа: напоминанье
О ТОМ, что ты лишь жирненький лосось.
«Поджав хвосты» — это не рыбье ))
С моим соседом по воде играть. — с соседом по воде (по квартире)? Или играть по воде?
Наверное, если второе, то НА воде. Или — под водой…
В потоке волн дышать ещё свободней? — при зажатости хвостов свободой не пахнет, а ты говоришь : ЕЩЁ свободней
))
Гуличкка, спасибо, как я тя люблю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
воДОй был…/ подвОДных
Вспомни, какие звуки мы слышим, когда несутся волны/волна, и о том, где она зарождается и почему.
Представь себе реальный песч. замок, кот эта волна почти накрыла — банально, но посмотри на картинку! И припоминай, как это бывает)
Ютится мысль глупа — напоминанье, (здесь уточнение, посему тире)
Что ты всего лишь жирненький лосось,
глупая мысль или мысль глупа — чё это — сама знаешь)
Поджав хвосты — не рыбье))))
Понятно же, что «с соседом по воде (по квартире)»
Ещё свободней… Ну раз они задумались об этом, то свобода уже запахла им, просто пока страшно сделать первый шаг/гребок от…
Знаю, что ещё придёшь — жду)))
Сейчас ухожу. Однокоренная вОДа не смущает? )
Вот это другое дело!!!!!!!
Почти нет), «что мне каменной»?
Снова об этом соседе по воде))))
Ты же понимаешь, что здесь заложена мысль о том, что… Вот как у нас говорят: «Знайся кіт з котом, а пес з псом»…
Или «Каждый сверчок знай свой шесток».
Честно прочла)
Основная мысль понравилась. Но, наверное, это не совсем мое, потому как не зацепилась и не увязла на этот раз, как бывает со мной в твоих)
Жаль, Аля)
Но ты знаешь, это настолько не моё, что я не смогла убедить в обратном и читателя. На другой волне была, видать)))
Но стих мне дорог)
А не надо ни в чем читателя убеждать)
Читатель то он разный… И с разным настроением…
А стих все равно интересный.
Просто субъективно, именно этот — не мой)
Что никак не значит, что он «плох» или «хорош»)))))