Ночь
Посвящение одному поэту-баламуту
Ночь царапнет стекло кривым лунным когтём,
и в душе кошки вновь заскребут.
Значит, снова вы в осени этой втроём:
кошка, ночь и поэт-баламут…
И прищуренный взгляд желтоглазой луны
соскользнёт с ненаписанных строк.
Брызнет в стены разбитый хрусталь тишины
обречённостью лопнувших строп.
Лампа тихо вздохнёт. Ей уже не уснуть.
Тень кленовая льнёт мотыльком.
Осень пахнет корицей. И кофе. Чуть-чуть.
И ещё нерождённым стихом…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "2"gulim - "2"
Первая строчка никуда не годится — оч корявая.
Вторая не намного лучше.
Вновь * и снова* — однокоренные слова, стоят совсем рядом с промежутком в два слова.
С луной тоже не всё понятно. В начале она царапает стекло кривым когтём — значится в виде месяца. А потом опля : прищуренный взгляд желтоглазой луны*. Если оба глаза видно, значит полная луна?
А если вот так:
Ночь царапнет стекло острым лунным когтём,
на душе будто кошки скребут.
«лунный коготь» = луч луны
такой бывает, в том числе и в поэзии —
Бальмонт:
Я лунный луч, я друг влюблённых.
Сменив вечернюю зарю,
Я ночью ласково горю,
Для всех, безумьем озарённых…
Да и разве одноглазый не может прищуриться, даже если он — месяц?
Я думаю, Олег прав.
«Ночь царапнет стекло крИвым лунным когтём,
и в душе «кошкивновь» заскребут.»
«Ночь царапнет стекло острозвёздным когтём,
Нервно кошки в душе заскребут».
«И прищуренный взгляд желтоглазой луны» — а к чему здесь «И»? Что она связывает по смыслу?
«Лампа тихо вздохнёт. Ей уже не уснуть.
Тень кленовая льнёт мотыльком» — понравилось ).
Да, в принципе, и стих хорош, причесать чубчик только))
Гулим, спасибо на добром слове Слегка попыталась причесать чубчик в ответе Олегу
Слово «коготь» в творительном падеже будет «кОгтем». )
Знаю, Ирина ))) Но там, где я выросла, чаще используется словоформа с «ё» — видимо, диалектное употребление, поэтому для меня это слово звучит нормально, хотя и неправильно )))
Однако, благодарю за внимательность и доброжелательное участие