Приближается осень
Приближается осень, на улице веет прохладой,
Щедрый август тихонько крадётся шагами дождя.
А свинцовые тучи о прежней тоске бередят,
Но поёт быстрый ветер весёлой осенней руладой.
Долго тянется день, будто бы в летаргию клоня,
Даже кажется, словно бы вечность смешалась с покоем.
И тепло на душе, а на сердце легко и спокойно
От внезапных капризов осеннего доброго дня.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "2"gulim - "2"
Мне кажется, что бередить можно что-то чем-то, но не О ЧЁМ. (О тоске)
О чём-то — бредят )
«Рулада- исполненная в быстром темпе часть мелодии»
Почему-то мне привычнее, что поют (исполняют) руладЫ, а не руладОЙ.
Нельзя петь мелодиЕЙ, на мой взгляд. Может, кто поможет разобраться?
Я вижу здесь приём замены строчек местами в разных строфах. Соответствуют крайние строчки — средним. Не знаю, насколько это оправдано, но стих это не портит. А бьёт по ушам другое. Лишнее ударение (спондей) на «бУдто», и перенос его на частицу»бЫ»
«Щедрый август тихонько крадётся шагами дождя.» — норма
+_ +_ _+_ _+_ _+_ _+
«Долго тянется день, будто бЫ в летаргию клоня» — сбоит, на мой взгляд.
+_+_ _ + (+)_ (+) _ _+_ _+
Мне кажется, будет чище звучать, если станет типа:
«Долго тянется день (и меня) в летаргию клоня
«словно БЫ вечность» — эта «БЫ» чисто «втычка»
А стих хороший. Маленько причесать бы… )
Большое спасибо Вам за конструктивную критику. Идеал всегда где-то выше.
С благодарностью.