rifmer.com Карта сайта

Сказ об Иване и Пророке Буяне

И так с чего начнем свой сказ мы?
Начнем с того, что жил Иван…
Обычный парень работящий…
За словом он не лез в карман.
Решил, однажды, погулять …
Базар проведать. что там? Как?
Проснулся раньше, встал, побрился,
Куртень накинул, помолился…
И вышел прочь он со двора
А на дворе ночная мгла
Хоть и немного рассветало,
Но ночь позиций не сдавала.
Иван шел долго лесом, полем
Через болота и кусты
И вышел он к селу большому
Крест церкви виделся вдали…

И вот уж солнце согревало
Добрался до базара он…
И видит, по рядам торговым,
Как по Москве Наполеон,
Идет величественным шагом
Пророк избранник, в думах полн…
Иван к нему скорей сигает
И просит слезно, умоляет:
«Отец, с работой помоги,
И ноги целы, глаз на месте…
И вроде даже не дурак,
А вот с работой все никак…»
Пророк задумался недолго
И молвил следующую речь
-«Куда же мне тебя пристроить?
Ведь у меня чертята есть.
Один копает, второй пашет,
А третий все руками машет
Гоняя птичек с огорода,
Сам посуди — народу много…
Да и зарплату ты попросишь
Деньгами нашими платить,
А за тарелку вкусной каши
Не станешь у меня ты жить…
Ну ладно, коль нужда большая
Пойдем! Не сразу же мне платить»
Шел день за днем и час за часом
Минута платы ближе все
А заплатить то вроде надо,
Амбар стоит, а в нем зерно
Все чисто, стройно, аккуратно
Работал Ваня молодцом,
Так как завещано братьями
И умирающим отцом.
Пророк не спит, к зарплате дело
Все ближе, а душа болит
Ведь начислять зарплату в деньги
Все существо его претит.
Пророк всю ночь не спал, он думал
Как час расплаты избежать.
К восходу солнца он решился
Ивану так повествовать
-«Иван, ты ж человек не глупый
Сказ ты тот читал?
Где у попа работник хитрый
Чертей вкруг озера гонял?
Если помнишь, там оплата
В валюте щелбанов была?
Так может нам от тех традиций
Не уходить за берега?»
Иван подумал с полминуты
И согласился… Сказ есть Сказ.
Фольклор и лирика народа
Для действий нам прямой указ.
Закончилась история
Довольно таки просто
Сложился пророк вдвое
Став маленького роста.

Эпилог

Проблема с рифмой, слог не ровный
Согласен с критиками я,
Но от души писал, поверьте!
Не врал… А может быть и зря.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Алексей, а сколько Вам лет, можно узнать?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.