Северная эклога
Дафнис, друг мой, идеолог идиллий,
я бы вторил ямбам, идол свирели,
твоим. Но в зиму, стой, падай ли, иди ли
куда послали, кроме что озверели
ветра и голо, не надёргаешь клочьев
с наших баранов снежных. Тут волками
писцы глядят и рыщут грустно. На почве
здешней, хоть кажется, как на вулкане
порой живём, не растёт, что склоны Этны
дарят. Если ж солнце, да ложе нежной
травы уютно, да дриады приветны,
то тирады сплошь приятны, конечно.
Быстрей чем давленый виноград созреешь,
смотря, как в мелкозвонной влаге нагими
богини купаются. Легко со зрелищ
таких забыть о фляге, флаге и гимне
Крониону и дуть не в ус, а в сирингу.
И было б ладно, только, знамо, не надо,
пускай и в глубинке, распускать ширинку
по сторонам: равно доярка, наяда -
любимая, но яда, типа метила,
нацедит в чашку, и после в тонколистых
зарослях броди под крики «мудила!»
Поэт-скотопас, а любишь скандалисток,
девах злопенных тогда, когда и змеи
Горгон шипят потише? Этим грозится
их месть певцу, чей звук боится измены:
страшнее рот пустой, нежели глазница.
Сама-то любовь слепа. О том базлали
боги нам с начала времён. У давних
соседей по Тартару спроси. А зла ли -
узнай у Пана, что пропал там же, Дафнис.
На самом деле, много вмещает сумрак:
полдневный росчерк лучей, прохладу в рощах,
сыр, лепёшки, соты в пастушьих сумках,
крутые взгорки с нитями тропок, вросших
в слоистый камень, искры, дымок привала, -
всё лишнее у нас, где громче та память,
что с них плевалась вечно, на них плевала,
где табунами рвутся пером табанить
на Лете, рвут, как с прошлым, гло́тки: «Налейте!» -
рвут, как бумагу и, заметим, друг другу.
Кроткий пастушок, на костяной флейте
ты не сумел сыграть, спрятался под руку
к прибойной пене, которая блестела
морем глаз влюблённых, спрыгнул, не давшись
на зуб Эхо, жующей голос без тела.
А смог бы петь войну и героев, Дафнис.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Viktoria-M - "3"AlisaFromWonderland - "10"
Скажите, пИсцы — это принципиально? Или все-таки пЕсцы-зверюшки имелись в виду?
Ну, зверушки вроде как подразумеваются для контекстной игры слов. К тому же «писец» или «песец» — это известный эвфемизм, что тоже подразумевается. Но понятно, что в основном значении писец — тот, который пишет. Если что, слово литературное, проверял)
О, вот как. Просто не поняла, что тут может быть уместно значение «писателя». Спасибо за пояснение!
Ага, не за что)
Уважаемый Автор!
Ваше произведение было опубликовано в группе, представляющей наш сайт в социальной сети Вконтакте.
Спасибо за Ваше творчество!
И снова спасибо вам)