Тончайшей бисерной иглой…
Тончайшей бисерной иглой
Гулял покой по шёлку в пяльцах
И день, от солнца золотой,
Всё длил игру умелых пальцев.
Переливался светлый лик
Земной, изнеженной пастелью.
Полутона и скромный шик
Дай Бог, мою украсят келью.
Верней — привычный, долгий быт
В однушке без ремонта «евро»,
Где безмятежность редко спит
А я, порой, бываю стервой.
Прости, Всевышний, и меня
За эту бисерную вольность!
Я постараюсь не пенять
На тяжесть жизни в граде стольном,
Что кружит вечной суетой
И отучает думать нежно
О ближних… Я хочу иной
И продолжаю безмятежно
Тончайшей бисерной иглой
Полутона дарить иконе.
А день, от солнца золотой,
Стоит… Как будто бы в поклоне.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
elina1955.55@mail.ru - "8"Ксения - "8"
Скромный шик и келья у меня вошли в противоречие. Не поняла, за что извиняется ЛГ перед всевышним (бисерная вольность) — за то, что бисером вышивает? Дальше не понятно, чего иного хочет ЛГ: иной судьбы? иной жизни? или она сама хочет быть иной (по характеру)? Ну и золотой день в поклоне не сложился (товарищи в золоте обычно не кланяются)
Понравилось «полутона дарить иконе», и вообще описание быта.
Сам смысл стиха остался понятен и даже близок. Так что мне было очень симпатично и тепло при прочтении. За это спасибо.
Спасибо, Ксения, за отзыв.
Жаль, что в стихе присутствуют разночтения. Но — что выросло…
Поясню, что скромный шик — всё-таки вышивка бисером — красивая вещь, а порой и шикарная. Однако, вышивается икона — значит шик можно и приуменьшить, хотя бы на словах и при взгляде.
Извиняется ЛГ за то, что взялась за такую работу, а готова ли духовно (к тому же, перед вышиванием иконы нужно брать благословение у батюшки, чего ЛГ скорей всего не сделала)?
Иной ЛГ хочет именно жизни, жизни без суеты сует и … стервозности.
О золотом дне в поклоне в двух словах: настроение у ЛГ за работой т.с. несколько просветлённое и складывается впечатление, что и день, золотой от солнца, поклонился бы лику, если бы смог.
Ну вот, надеюсь внесла некоторую ясность в свой сумбур.
Однако, радостно, что нашла у Вас понимание. Спасибо.
Большое спасибо за пояснения Теперь стих стал мне гораздо понятней. Надеюсь, будете радовать стихами и дальше.
В первой строфе не разделены два простых предложения в составе сложного ( пере И запятая должна быть)
Не поняла чего иного хочет ЛГ , фраза не завершена, нет законченной мысли.
Благодарю, Элина, за неравнодушие к стихотворению.
Запятая перед И конечно нужна — мой косяк.
Иной ЛГ хочет жизни, именно это я пыталась выразить. Видимо, для завершения не хватило слова ли, мысли. На досуге подумаю над этим.
И да — за звёзды тоже спасибо.