rifmer.com Карта сайта

Элегии вдвоём. Первая

Улица ловит, спешит рукав об рукав
к выброшенному на вечер лоскутному лязгу и блеску,
к толчее крыльев на пожаре витрин. «Не брезгуй», -
заливаются красной речью. Она, и обругав,
трещит про вечное искусство жить быстро, про счастье
не угодить собственным следам, что покажутся впереди,
про всех, кто взахлёб зовёт: «Прощая — не уходи», -
но с кем только и успеваешь — не уходя — прощаться.
Дорога выпутывается из центра, стелется под уклон.
Становится холоднее. Почти что эффект ожога
вызывает осторожное прикосновение чужого
плеча. Сам воздух сереет. Впрочем, клён,
стерегущий чугунную лавку, совершенно рыжий
и спорит с угрюмыми фонарями, кто главный нувориш
среди проступающей прели. Ты говоришь:
«Становится холоднее, правда?» Капает с крыши.
Инициалами трещин приветствует облупленный подъезд.
В такой обстановке уместно сказать: «А помнишь?..»
Нужный предмет мигом придёт на помощь;
и неизвестно, когда теперь надоест,
если ещё не разбит, пополам не сломан
там, где гуляют время, пила, толпа;
и то, что уже не прибавит руке тепла,
выглядит в сумерках деревом, домом, словом.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дублёр-ша - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.