Из карт краплёных
* * *
Из карт краплёных строю я дома
И сам в такие домики не верю.
Какой-то шифр мудрёный мной утерян
И в юность мне не написать письма.
Зачем с тетрадью тощею стою
На склоне лет, на рубеже эпохи?
Стихи мои всего лишь пустобрёхи,
А мне казалось, что я их пою.
А мне казалось: сердце – тетива
И слово моё пущено из лука…
Какая всё же сложная наука –
Святые чувства обрамлять в слова!
И не освободиться мне от гирь,
И блеск железа – вместо перламутра.
Но… ночь прошла, и выпал снег наутро,
И веткой клёна мне качнул снегирь.
2003 г.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Добрый - "9"kurochka - "10"
Дублёр-ша - "10"
И в юность мНЕ НЕ написать письма
И слово мОё пущено из лука…
А мнЕ казАлось: сЕрдце – тетивА
И слОво моё пУщено из лУка…
КакАя всё же слОжная наУка –
СвятЫе чУвства брамлЯть в словА!
Алигер:
Это гОрод -
Улица и лИца.
НебосклОн зелЕноват и чист.
На багрЯный клЁн
присЕла птИца,
на плечО прохОжему ложИтся
мЕдленный,
ширОкий,
тИхий лИст.
Асадов:
А былОе — пЕсня и порЫв.
Юный Аист, птИца-длиннонОжка,
РАнним Утром пОстучал в окОшко,
СчАстье мне навЕчно посулИв.
Ахмадулина:
Я дУмаю: как Я былА глупА,
когдА стыдИлась сОбственного лбА -
зачЕм он тАк от гЕния свобОден?
СегОдня, стАв взрослЕе и трезвЕй,
хочУ обЕдать пОсреди друзЕй -
лишь Их привЕт мне слАдок и угОден.
Ахматова:
ОстОрожно подступАет,
Как журчАние водЫ,
К уху жАрко приникАет
Черный шЕпоток бедЫ –
Берггольц:
Теперь навЕк — ты вЕришь, вЕришь? —
любовь однА и жизнь однА…
…И вдруг стучИт сосЕдка в двЕри,
вошла и гОворит: «ВойнА!»
Бродский:
Я в зЕркало смотрЮсь и нахожУ
седЫе волосЫ (не перечЕсть)
и пЯтнышки, котОрые ужУ,
навЕрное, состАвили бы чЕсть
Мандельштам:
ТЁмных Уз земнОго заточЕнья
Я ничЕм преОдолеть не мОг,
И тяжЁлым пАнцирем презрЕнья
Я окОван с гОловы до нОг.
И т. д., и т. п.
По поводу «мне не надо»:
Марина Цветаева:
Не самозванка — я пришла домой,
И не служанка — мне не надо хлеба.
Я — страсть твоя, воскресный отдых твой,
Твой день седьмой, твое седьмое небо.
Там на земле мне подавали грош
И жерновов навешали на шею.
— Возлюбленный! — Ужель не узнаешь?
Я ласточка твоя — Психея!
И ещё нашёл бы кучу «мне не надо». Жаль время тратить впустую.
Уважаемый Автор!
Ваше произведение было опубликовано в группе, представляющей наш сайт в социальной сети Вконтакте.
Спасибо за Ваше творчество!
Спасибо! Весьма польщён.
С теплом и уважением к вам.