Авантюрный призрак бала
Свечи тают нежным воском в грациозных канделябрах,
Излучая тайну света от раскидистых ветвей;
Тихий шёпот, оркестровка – под блестящие литавры,
Импозантность силуэтов уважаемых гостей.
Снова согнуты колени – ради гладкого паркета,
Безмятежные улыбки, шаг за шагом – поворот;
Амазонки, джентльмены в изумительных дуэтах,
Ввысь уносят звуки скрипки, и слегка ворчит фагот.
Как снежинки в белом вальсе от причудливой метели,
Или птицы… Ведь летают – будто крылья за спиной;
Чья-то воля на Парнасе, из божественной артели –
Если чувства возвышают над неправедной землёй.
Целый сгусток биотоков – на квадратах и дорожках,
Всплеск эмоций на изящных и уверенных кругах;
Интермеццо вне упрёков – без смущения и дрожи,
Только радость на скользящих, невысоких каблуках!
Авантюрный призрак бала, как иллюзия свободы –
На три четверти по ритму, незатейливый мотив;
Скерцо – дань фортепиано от душевно чистой моды,
Кружит время без лимита и банальных корректив.
Пусть ревёт шальная вьюга в опечаленном миноре,
Аж до самого рассвета, пусть хоть воет на Луну;
Диссонанс её вне круга – зимний шабаш не в фаворе,
От гусара до корнета – в танце видят лишь весну.
За дверями только холод и февральские сугробы,
Околесица природы: дикий свист, ночная мгла;
Архаичный лёд престола в серебре высокой пробы,
Но пока слуга у входа, зал в объятиях тепла.
Искры пламени в камине… Горячо от милой сказки,
От поэзии движений – в пульсе искренних сердец;
Лица в масках эйфории от невинных лёгких связей,
Их повтора на рефренах в траекториях колец…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
AvtorRim - "10"kurochka - "10"
Море - "10"
Добрый - "10"
Замечательно, еще и внутренние рифмы!
Спасибо за отзыв, Море! Скажу Вам по секрету: кроме внутренних рифм, есть ещё и АКРО))))))). С Весной Вас!
Искала и не нашла АКРО(((
Потрясающая работа, Рустам! Прошу прощения за скороспелый экспромт, чем богаты…
Кружились пары, отражаясь
на гранях люстр из хрусталя.
На канделябрах свечи, тая,
боролись с ночью февраля.
В разгаре бал, под маской взгляды
красноречивей бедных слов.
Рука в руке, нежней услады
нет, не найти, царит любовь.
Спасибо, Рим!!! Ваша школа, всё-таки… Никогда бы не взялся за подобную тему, но решив попытать счастья в конкурсе, узнал наконец хоть что-то про БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ. До этого — присутствовал лишь пару раз на таких мероприятиях (чемпионатах). Зрелище — завораживающее!!! История бальных танцев — не менее интересная. А Вам, Маэстро, акро по второй букве: В ЗИМНЕМ ВАЛЬСЕ СНОВА КРУЖИТ АКРОСТИХ))) С Весной Вас!!!
По второй букве (сверху вниз)))))))))))) С Весной Вас!
А! Вот оно как! ))) И Вас с весной, Рустам, спасибо за красоту.
Вы, Женщины, — достойны Её)))
А я оценку-то и забыла поставить)
Ну да и так понятно.)
Ну вы прям волшебник!)