В сорок первом на заре…
* * *
В сорок первом на заре был убит,
Всё, чем жил я, превратилось в скелет,
Надо мною лишь безмолвный гранит…
Так лежу в земле я семьдесят лет.
Я не вижу, как плывут облака,
Как ветра сухие гнут ковыли,
Но глазницами пустыми в века
Целю скорбный взгляд сквозь толщу земли.
Вижу я: на землю лёг первый снег,
Из небесной чистоты он возник.
У гранита встал седой человек,
Положил к нему букет из гвоздик.
Положил цветы, потом шапку снял,
Головою у надгробья поник.
Так стоял он и молчал, и молчал,
О своём молчал – о важном – старик…
А за ним пришёл к надгробью юнец,
Чем-то острым мой гранит ковырял,
Был без свастики… Я понял: близнец
Офицеру, что меня расстрелял.
Мне, убитому, бы встать в полный рост –
Да гранитная плита тяжела…
Лишь земля вокруг намокла от слёз,
Из пустых глазниц слеза натекла.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Viktoria-M - "10"Дублёр-ша - "10"
kurochka - "10"
gulim - "10"
В сорок первом был утром убит,
Всё, чем жил, превратилось в скелет,
Надо мною безмолвный гранит…
Так лежу я в земле много лет.
Я лишь помню — плывут облака,
Да по ветру летят ковыли…
Но глазницы черны, и века
Скорбь моя будет в лоне земли.
Вижу — землю одел первый снег,
Чистотою небесной приник.
У гранита — седой человек,
Что принёс мне букет из гвоздик.
Он цветы положил, шапку снял
И сутуло ещё постарел.
У надгробья стоял и молчал,
Головою, как плат снежный, бел…
А потом был какой-то юнец,
Он гранит мой ножом ковырял;
Не со свастикой, но как близнец
С немцем тем, что меня расстрелял.
Мне б, убитому, встать в полный рост –
Да тяжёл груз могильной земли…
Стало сыро вокруг, как от слёз,
Что из старых глазниц натекли…
Жень, спасибо за перепев! Рад, что вдохновил.
Жму руку.
десятки вам с Евгением
Спасибо за память
Спасибо, Виктория!
С теплом к вам.
Так стоял он и молчал, и молчал,
О своём молчал – о важном – старик…
Откликнулось стихотворение, проняло до…
Ефим, спасибо.
И тебе, Танечка, спасибо!
Обнимаю тебя, друг мой верный.
Писать бы и писать о них! Господи! Где найти такой талант, чтобы вот ТАК?!
Я внутри себя сею слова, но пока моя почва мертва, для такого подвига мало слов, просто тихо положу букет цветов.
Спасибо вам, милый друг Лина! Вы меня всегда радуете вашими добрыми отзывами. После них хочется к столу с листом бумаги и ручкой.
Обнимаю — искренне Ваш.
Уважаемый Автор!
Ваше произведение было опубликовано в группе, представляющей наш сайт в социальной сети Вконтакте.
Спасибо за Ваше творчество!
И вам спасибо! Весьма польщён такой удостоенной чести.
С теплом и уважением к вам.