Маленький мой, огромный Питер…
Маленький мой,..огромный Питер!
Заперты звуки в дворовых шкатулочках.
Мечутся тени на узеньких улочках.
В сквериках кошками дремлют скамеечки.
А фонари, как проросшие семечки.
Вьют узоры в оградах чугунные нити.
Но безмятежность города
проспектами напрочь распорота.
Разорвана площадями
и вздыбленными конями!
А мимо дворцов, соборов
гордо, легко и споро
шествуют на свободу
к заливу Невские воды.
Мокрый мой,..продуваемый Питер!
Дождик бесцельно в проулках кочующий,
дождик бездомно на крышах ночующий.
Ветер с ним вместе кружащий по дворикам.
Ветер порой помогающий дворникам-
Если сыплется снег или падают листья.
Эта славная парочка,
города визитная карточка,
бывает гневной и шалой
обрушась на город шквалом,
деревьям хребты ломая
и воды подняв до края,
и через край, без страха!
Гулять, так гулять! С размахом!
Тяжелый мой,..невесомый Питер!
Сдержаны темные воды гранитами,
камни острогов,слезами омытые,
помнят веками людские страдания…
Твердь подминают громоздкие здания.
Обступают дома — очевидцы событий.
Город, в туманах тающий,
видится- мостами взлетающий.
А город в небо нацелен!
А город срывает цепи!
Над реками, площадями
взмыв шпилями и ветвям,
(голубями и воробьями)),
крышами, куполами,
звонкими колоколами!
Грустный мой,..развеселый Питер!
Смотрят печально глаза твои строгие..
Страшной истории шрамы глубокие
Врезались в лик навсегда,..нескончаемо…
Но не убавили свет излучаемый.
Память боли — остались осколки в граните.
Пестрое Питера мельтешение,
шумное людское смешение.
По городу я гуляю-
любила, люблю, влюбляюсь!
А рядом идут прохожие
с лицами непохожими:
бело-, желто-,красно-, смугло-,чернокожими…
Но(!) С одинаковыми глазами, улыбками, сердцами.
Приезжайте! Увидите сами!
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Дмитрий - "10"belash-eugeny - "10"
KNOPKA74 - "10"
Лелит - "10"
Tria - "10"
kurochka - "10"
Добрый - "10"
La Wanda - "10"
Без любви так не написать.
Как его не любить, Жень?
Он и мне покою не даёт. А я ведь там и не был ни разу.
Димочка, я забыла!!!
Как написать, что картина моего любимого художника, замечательнейшего художника Владимира Колбасова!?!
Добавил)
Спасибо!!!!!
Ой, тоже не спите?)) 0_0
Шикарно, Лена! Ты в таком замечательном городе живешь.,как всё любовью пропитано в твоих стихах. Спасибо
Это здорово, это здорово, это очень хорошо (с) Э.Пьеха
Лена, замечательные строки)