Будда
Яснооким безоблачным утром
Там, где лотос цветёт над водой,
Златоглавая статуя Будды
Источает бессмертный покой.
Птицы весело носятся в небе,
Солнце греет златые бока,
И наш Будда как будто бы дремлет
Под уютную песнь ветерка.
Как ковёр, под ним стелются травы,
Шелковисто ласкают ступни.
Прикрывает глаза Златоглавый,
Уносясь за пределы Земли.
Ночью прячется жаркое солнце,
И прохладно сгущается тьма,
И сверчкам почему-то неймётся,
Ну а Будда опять задремал.
Закрываются лотоса чаши,
Ожидая, когда рассветёт,
Грозно скалится хищная чаща,
Ну а Будда тихонечко ждёт.
Поднимается ветер над чащей,
Льёт холодный тропический дождь -
Будда, в лотоса позе сидящий,
Что же ты никуда не идёшь?
Ураган ли, жара ли, гроза ли -
Ты сидишь, прикрывая глаза.
И твой образ, что золотом залит,
Будто мирно парит в небесах.
И не страшно тебе, и не больно.
Почему же ты, Будда, такой?
Одинаково вечно-спокойный,
Будто даже бы и не живой?
Разомкнулись вдруг губы у камня
И ответил он ласково мне:
«Как бы волны ни бились о скалы,
Нет вреда от их буйства скале.
Вот и ты — обрети свои скалы.
Скалы вечны, а мир — как волна,
Что сегодня тебя обласкает,
Ну а завтра притопит у дна.
Ты не жди от волны постоянства,
Ведь меняться — природа волны.
Чтобы вечно волной наслаждаться,
Ты её благодушно прими.
Ты узнаешь, что волны конечны.
Всё проходит, и это пройдёт.
Только дух не изменен и вечен,
Так зачем же бояться невзгод?
Всё во благо устроено в мире,
Грязь рождает цветы чистоты.
Получать же страдание или
Наслаждаться — решаешь лишь ты».
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
La Wanda - "10"Элина - "10"
belash-eugeny - "10"
МорЕ - "10"
blik - "10"
Ксения, рада Вас видеть и читать тема необычная
Спасибо) Я нервничала в последнее время, так что попыталась через эту тему найти спокойствие у мудрых) Отсюда и родилось
А что на Рифмере в последнее время не густо с народом? Смотрю, мало конкурсных.
Да, в последних двух конкурсах даже судить было некому, победителей определял Дмитрий по среднему балу
https://www.youtube.com/watch?v=qNmR8IN0f9Q
Ксения, хорошего настроения;-))
Спасибо, песня отличная!))
Хорошо. Ясно, просто на поверхности, непросто в глубине.
Спасибо большое)
Ксения очень рада вам, вашим стихам. Не пропадайте больше!
Спасибо) Как уж получится)
Тронуло до слез, до светлых, счастливых слез. Будь как Будда, и будет тебе счастье☺️
Светлые слёзы — это замечательно) Счастья Вам)