Рим
Рим. Спокойные профили,
Гордые исполины.
В Азии ли, в Европе ли -
Всюду мы властелины.
Бесстрашные легионы
Прошагали полмира.
Нам мОря покорны волны
И речи великой лира.
Пред нашей несметной силой
В страхе трепещет враг.
Но только что-то случилось.
Что-то пошло не так.
В храмах к богам взывают -
Только вот запах затхлый.
Нас уже побеждают
Готы и эти… франки.
Знамения происходят
Небесные неспроста.
По Иудее бродят
Ученики Христа.
В оргиях мы бесцельно
Тратим последние силы.
В чем-то нас, несомненно,
Варвары опередили.
Может быть, это небо
Нам посылает проклятье?
Впрочем, зрелищ и хлеба
На век наш, пожалуй, хватит.
Достойно вкушаем пищу -
Может, последний пир.
«Блажен, — позднее напишут, -
Кто посетил сей мир…»
Кого-то время поднимет
На гребень волны крутой,
А эта империя сгинет.
И нет у меня другой.
Оценки:
Clair - "10"
Продолжительные овации
Издеваетесь, да?
Нет, мне многие ваши стихи нравятся.
Спасибо, Сергей. То есть это получается, что я напросился на похвалу. Ну ладно.
Ave! )
Рифмы хорошие.
«В оргиях мы бесцельно
Тратим последние силы.
В чем-то нас, несомненно,
Варвары опередили.» — как это актуально!
рифмы хорошие, — повторяюсь