ПОЭЗИЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Поэзию равняют с трупом.
О ней молчат, но всё ж порой,
В деревне дед, согрев тулупом
Себя побалует строкой.
И вспомнит как в шестидесятых
Поэт собрать мог полный зал.
Ребят, толпой совсем измятых
Там Евтушенко Женя ждал.
Читали много, до безумья:
Есенин, Блок, фамилий тьма.
В словах хватало остроумья,
Любви кипела кутерьма.
А кто с войны вернулся целый
О ней рассказывал в стихах.
Как Вася Тёркин – парень смелый
Шёл на врага, отринув страх.
И в школе Пушкина учили,
Не абы как, а наизусть.
А в песнях о далёком Чили
Звенела о погибших грусть.
А что сейчас? Увы, поэтам
Приютом стал лишь Интернет.
И в песнях, что с эстрады спеты
Искать нам смысла – смысла нет.
И может быть, сыграв на жалость,
(Ущербных любят на Руси),
Стихи нам запретить осталось,
Чтобы поэзию спасти?
Для человечества в остатке
Через века, через запрет,
Власть, деньги опрокинув в схватке,
Стихов пробьётся яркий свет.
30.01.11
Оценки:
Хм…не знаю, где и как, но в Петербурге достаточно «площадей» для голосов поэтов… и они звучат…и есть ТАКИЕ!!!
Ленинград и Москва это еще не вся Россия
Поэтом слыть — большая честь!
Талантов — только единицы.
Рифмеров всех не перечесть,-
В трудах их можно заблудиться….
Творцы свободных вольных песен,-
Слогают вирши день и ночь,-
Порой похожих так на плесень,
Что убежать желаешь прочь…
И все же на лицо прогресс,-
Все меньше всяких нескладушек;
И сходит с рифм глубокий стресс,
И критики все меньше душат.
Поэты разного калибра,
Вещают смело свои взгляды,
От белого стиха, верлибра,-
До силлабической плеяды….
Поэт сегодня как изгой,
А качество забыто вовсе.
Мы, издеваясь над строкой,
В стихах деремся, словно в боксе.
Про песни даже нехочу
Я говорить, мне просто стыдно.
От этих песен я торчу,
За тех поэтов мне обидно.