rifmer.com Карта сайта

БЫЛО УТРО В АПРЕЛЕ

Было утро в апреле
Подернуто зеленью хрупкой,
И не знало, что через минуту
Накатит восторг:
«Человек на орбите»! -
Кричала радистка из рубки,
«Сумасшедшая весть -
На орбите корабль «Восток»!
Всем другим сообщеньям
Оно – как порыв ураганный.
Телетайпные ленты,
Толкаясь, по миру несли:
«Человек на орбите
По имени Юрий Гагарин!
Из Советской страны человек
На орбите Земли».
Кто он этот смельчак,
Что закон притяженья нарушил?
Как прорвался в пространство,
Где тянется путь без конца?
Сын крестьянских кровей,
Начерпавший в глаза простодушья,
Да с улыбкой своей,
Расплескавшейся на пол-лица.
« Кедр. Я — кедр. Отвечайте с Земли», -
Над тайгой позывные.
И из первой космической скорости
Скручен виток.
К неизвестным планетам
Домчатся герои иные,
Но такого, что сделал Гагарин,
Не сможет никто.
Черный космос дохнул на него.
Были звезды бессонны:
Атмосферы завесу
Ракетой-стрелой пропоров -
Сын смоленских полей -
С космодрома рванул в невесомость,
О которой в шарашке
Ночами мечтал Королев.
Неуемный конструктор
Мечту эту как эстафету
От другого, влюбленного
В пенье ракет подхватил.
Жил в Калуге чудак;
Отодвинул слои атмосферы
И трубу слуховую
Приставил к скопленью светил.
В деревенской избе,
Объясняя урок геометрии,
Константин Циолковский

Свободно прикинул в уме
Среди всех величин -
Ту лихаческую глазомерную
От Земли до орбиты
С расстоянием в 300 км.
«Полетим! — Циолковский решил, -
В этом нету ошибки».
И научному опыту
Ближний сарай опростав,
Как алхимик,
Он смешивал топливо
Твердое с жидким,
Чтоб добыть для ракеты
Его оптимальный состав.
Он в трактате полет
Иллюстрировал тушью подробно,
Словно видел воочию
Сквозь многомерье миров,
Как Гагарин пилот
В неизбежность рванет с космодрома,
И засмотрится в небо
Конструктор Сергей Королев.
Генеральный конструктор -
Космической эры родитель,
Что случилось за час
И еще сорок восемь минут?
Ваша жизнь удалась!
Бесподобна как слава в зените.
По казахской степи
Наши парни к ракетам идут.
По гагаринской поступи
Смело стартуют ребята.
Из отряда крылатых -
Искатели звездных путей.
В их карманах нагрудных-
Визитки к мирам необъятным.
В кораблях их упрятаны
Мощности сверхскоростей.
Будут новые даты,
Но данная в Лету не канет:
До сих пор во вселенной
Ее отголоски слышны:
«Человек на орбите
По имени Юрий Гагарин.
Человек на орбите -
Посланец Советской страны».


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Честно говоря, понравилось. Хотя, наверное, строгие критики найдут недостатки. А мне показалось, что стилистика стихотворения соответствует шестидесятым годам, почему-то Роберт Рождественский вспомнился. И вот это единство темы и стилистики как раз и понравилось.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.