Осот сиреневый…
Осот сиреневый — изысканный и чистый,
над пыльным лопухом,
Средь хлама всякого — прекрасный и пушистый,
как бы добро над злом.
Вагон грохочущий — в нем сумрачно и тесно,
людьми набит битком,
Не помню разницы — холодный и бесчестный,
между добром и злом.
Но смех мальчишеский, доверчивый и звонкий,
развеял мрак кругом,
И снова вспомнил я, собрав души обломки,
что есть добро над злом.
Оценки:
Немножечко непонятна связь осота с лопухом, вагона с людьми, добра со злом. Почему лопух зло, тоже, например, неясно.
Хотя интуитивно чувствуется, что хотел сказать автор…И все-таки понятия добра и зла, как сегодня становится общеизвестно из фэнтезийных книжек, переплетаются и плавно перетекают друг в друга в зависимости от внешних обстоятельств. А в нашем жестоком мире, как некорые полагают, балом вообще правит зло. Так что кто под кем и кто на ком, это вопрос вопросов…)))
Есть такой вид осота, ещё он бодяк называется — крупный, красивый, пушистый сиреневый и без колючек и высокий, в половину человеческого роста. На нашем пустыре они вместе с лопухами росли и над ними возвышались..
Лопух конечно, не абсолютное зло, но, если бы Вы видели бодяк в полном цвету, Вы бы меня поняли — прекрасное над уродливым.
Давка в метро и детский смех — такое же противопоставление.