rifmer.com Карта сайта

Падали листья (Бабка Агафья)

Падали листья, ветки хлестали ветер, собаки выли.
Старая бабка Агафья молилась на календарь.

Бабка Агафья давно и усердно готовит себя к могиле,
так, как готовились все её бабки встарь.
Вышита чёрным крестом рубаха из серо-седой холстины,
белый платок отложен на полку с таблетками от хвороб;
в грубый подол рубахи зашиты четыре пера воробьиных,
и у печи давно стоит домовина, по-современному то есть — гроб.

Старая бабка Агафья молилась, поклоны била.
Где-то неслось машинами и поездами её письмо:
правнучка Настя — писала — голубка моя белокрыла,
ты приезжай, не мешкай, чую, выходит мой срок этой зимой.

«Ты не грусти и не бойся, мы все там будем, Настасья,
дай тебе бог прожить столь же, сколь я жила,
только не так, как я, лучше в миру да согласьи.
Ты приезжай, смотри, двадцатого-то числа.»

Свечка коптила, ставни гремели глухо, дрожали стёкла.
Голенький клёныш у тына, тощий без листьев, дрог.
Злой и косматый, в медвежьей шкуре, с картинки тусклой
молча глядел на Агафью древний, забытый, суровый бог.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Лелит - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Написать, что понравилось — но это как-то неточно, ведь тяжелое стихотворение, тяжелое чувство. Но так здорово передано! Вспомнились знакомые бабушки из деревни, которые и живут по-другому, и совсем по-другому относятся к жизни и смерти.

  2. Я может позже смогу написать комментарий, но сейчас нет. Просто буря эмоций. Понравилось — слишком пустое слово для данного произведения. Это сильно….зацепило….

  3. Да, я примерно понял, чем ваши стихи так нравятся и почему ваши эксперименты удачнее. Но я даже не уверен, что это эксперименты, мне кажется, что тут как-то с размером даже строго всё.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.