Поэт
Поэт тогда становится поэтом,
Когда все чувства разны в нём.
Когда судьба, не предвкушая светом,
Его терзает день за днём.
Умрёт поэт тогда, когда закончит дело.
Когда он свет распространит в глуши.
И смерть его не будет смертью тела,
А будет хуже – гибелью души.
Оценки:
Я верю в жизнь души после смерти поэта )
Очень интересна вторая строфа, очень, даже как-то неожиданно.
А первую нужно обработать, думаю.
Нельзя так говорить: «все чувства разны», «не предвкушая светом»… Вообще, переписать, кажется, стоит.
Вот так бывает.
Во второй строфе вторая строка отлично, но смысл концовки нужно менять нелогично. Смерть души грозит тем кто делает темные дела. Если поэт агитирует за негатив тогда другое дело.
Душа не может умереть. Какие-бы дела человек не делал, душа бессмертна.
Тема то хорошая, доработать бы…
Общая идея в целом понятна. Жизнь Поэта — вечная борьба, сытым Поэт не бывает. На счёт света — не надо, я так думаю, воспринимать прямо и топорно: свет -добро, глуш — зло. Свет в контексте данного стихотворения я склонен рассматривать как выражение мыслей и чувств Поэта. Тогда и последняя строчка становится очень логичной и понятной. Душа поэта — его стихи. И когда он умирает (физически ли, поэтически ли), то умирает и его душа.
А на счёт бессмертности души должен огорчить уважаемых Рифмеров — живём мы с Вами только ОДИН раз. И в момент физической смерти душа тоже… того самого. Но у Вас есть шанс на воскресенье! Дерзайте!
Кстати, абсолютно согласен с заключением. Но если вторую строфу воспринимать не буквально, то очень даже со смыслом плучается. Я так её понял: когда поэт умирает, то умирает не просто живой организм (тело), а Личность, с определённым взглядом на мир. Вот в таком виде мне трактовка нравится.
Я имел в виду заключение Партизана.
ух ты!! я не ожидал что кто-нибудь поймёт истинный смысл!
Спасибо вам!
Но хочу сказать тому кто что то говорил про первую строфу:
Я её написал несколько лет назад когда и стихами то,честно говоря не интересовался.Написал на клочке бумаги и положил как закладку в Евг. Он.
спустя несколько лет перечитывал Онегина и наткнулся на этот «огрызок»..
Удивился…и написал вторую строфу..
но,честно,мне самому первая строфа не нравится.
Лирик и Партизан спасибо.
Stefan, а Вы уверены, что можно написать «не предвкушая светом»? Мне кажется, что предвкушать можно что-то, а чем-то можно искушать.
да наверно вы правы.
я изменю весь смысл первой строфы..не обр.внимания