rifmer.com Карта сайта

Мне приснился страшный сон…

Приснился сон, что умер я, и мне…
…явился дьявол, начал разговор:
«Ну, что ж, сегодня я спешил к тебе.
Поверь, по делу, не спроста пришел.
Есть предложенье у меня, но ты,
подумай прежде, я не тороплю.
Коль хочешь в рай — исполнятся мечты,
взамен отдай лишь душу мне свою».
Я был испуган: «Вот тебе и раз…
До этих пор лишь в книгах видел их.
А тут со мною сам бесовский князь,
стоит, лукавый, здесь у ног моих».
Отдать мне душу просит он, хитрец,
духовной смерти жаждет, сатана.
Взамен отправит в рай меня, наглец,
но, знаю я, что это ложь одна.
«Стакан воды подай, о, недруг мой» -
так начал я ответ ему, а сам…
…подумал: «Зря пришел ты за душой,
тебе, ее, химера, не отдам!»
«Я вижу, ты напуган, — перебил, -
не бойся, зла тебе не причиню».
Так дьявол вновь ко мне заговорил,
а я, хлебнув воды, в ответ ему:
«Я душу бы тебе отдал, но, нет,
озер твоих не хочется огня,
ты ничего не сможешь сделать мне,
богам дарована душа моя».
«Уже? Так, стало быть, я опоздал…
Христианин, паскуда, не забыл,
когда-то, против Бога я восстал,
и им навеки тут же изгнан был».
» Ты прав, что озеро мой дом, но все ж,
хоть я сейчас уйду — уверен я,
ко мне ты скоро сам уж приползешь.
О, жалкий раб, я буду ждать тебя».
«Уйди, долой», — что силы стал кричать, -
тебе служить не буду, говорю…»
Но дьявол перестал мне отвечать,
и тут я понял, что уже не сплю.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Ну так и что? Идея-то не прослеживается.
    Ну и потом, я, конечно, в богословских вопросах ни бум-бум, но все-таки казалось мне, что если уж отдаешь душу дьяволу, то лишаешься возможности попасть в рай. И уж никак не может дьявол обещать кого-то в рай поместить — он этим делом не распоряжается :)

  2. ….Взамен отправит в рай меня, наглец,
    но, знаю я, что это ложь одна.
    В этих строках я как раз и подчеркиваю….что дьявол — наглец, если осмелился вообще такое говорить, что он может отправить кого то в рай….это ложь!…

  3. А мне понравилось!..И смысл здесь довольно хорошо прослеживается…(по крайней мере для меня..)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.