rifmer.com Карта сайта

Петр 1 о сыне

Ох, сын, мой сын! Дитя от плоти.
Тебя берег я и учил.
И вот промолвили в народе,
Что зря тебя я погубил.
Ох, Алексей, лежи спокойно.
И я спокоен за тебя.
Несу сквозь тягостные войны
Я память, где печаль моя.
Как жаль, что времена промчались.
Я их вернул б на благо нам.
Не знал б я тягостной печали.
Призвал б тебя к своим делам.
А ты в угоду нянькам, тряпкам,
Изнежился, порозовел,
И в цесаревичевой шапке
За государство не радел.
Сидел с попами в душных банях,
Когда я шведа воевал.
И в разговорах дряхлых нянек
Одно дурное я слыхал.
От разговоров небывалых
Ты злился, топая ногой,
Когда Россия вся в пожарах,
Когда явился швед войной.
И Петербург ты часом проклял.
Тт смерти ждал моей всегда.
Кричал, что смоешь и потопишь
Для нас святые города.
Прости, мой сын, но нет уж мочи
Терпеть измену от тебя.
Летели дни, тянулись ночи
От непомерного труда,
А ты все жил в благоухании.
О заговоре замышлял,
К учебе нужного старанья
Ты с юных лет не проявлял.
Зачем бежал ты за границу?
Какую мысль тогда имел?
Забыв отцовскую десницу,
Ты был все время не у дел.
Бежал в Неаполь ты и в Лондон.
Георгу в ноги ты упал.
Чтоб он тебя в стремленьях подлых
Своей рукою поддержал.
Чтоб, переждав лихое время,
С подачи герцогов и шляхт
На трон усесться непременно
На узаконенных правах.
А ты ведь клялся и божился
Не быть помехою в делах,
А сам как угорь притаился
В высоких теплых теремах.
Ох, сын, мой сын, хотел в обитель
На божью службу ты уйти,
А я отец твой и целитель
Крамолы слов не мог найти.
Домой вернули потаенно,
Как вора из далеких стран.
И был вопрос судом решенный
Изменщик ты и интриган.
И уж на дыбе, кнутом битый
Духовнику в слезах сказал,
Что принародно, а не скрытно
Отцу ты смерти пожелал.
Жестока ночь над крепостницей.
Ты Афросиньюшку кричал.
Она тебе ночами снится,
Но у тебя один причал.
Верховный суд решил: «Измена!»
И я сквозь шумный карнавал
На смерть лихую Алексея
Слезою чистой подписал.
Ох, сын мой, сын мой нелюбимый,
Не долог был твой подлый век.
Ты для России нелюдимый
И посторонний человек.
Но спи ж спокойно во гробнице,
Гляди спокойно свои сны.
Наверное, ты зря родился
От нелюбимой мне жены…
А ныне пир над Петербургом.
Полтавской битвы минул год.
С весельем, пляской и разгулом
Победу празднует народ.
И был в Неву корабль спущен,
И пушки били до утра.
И сам корабль, и вся Россия
Была по чертежам Петра.
2002 год.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.