Бабка мне косы плела
Бабка мне косы плела, напевала:
“Первый цыганский закон — гордость.
Будешь ты в новом ходить или рваном,
Блудом свою не губи молодость.“
Ленты вплетала мне красного шёлка.
“Дальше цыганский закон — верность.
Сердце запри на замок и защёлку,
Муж — это муж, не к цыганке ветренность“.
Вешала бусы на шею ниткой.
“Третий цыганский закон — щедрость.
Всё, что добыла, гляди, подели-ка,
Вот уж где ни к чему сдержанность.“
Честного золота серьги вдевала.
“Главный цыганский закон — радость!
Там, где есть шутка, не будет свары.
Вот она, в чём цыганская грамотность“.
Бабка мне косы плела да пела.
Чисто звенели её браслеты.
Крепко вплела заветы-напевы
Бабка моя вечерами летними…
Оценки:
Анна K. - "10"Сергей Среднев - "10"
Сергей (модератор) - "10"
Арман - "10"
Galex - "10"
все мне понравилось, только рифма «радость-грамотность» отчего-то покоробила.
В чётных строках своеобразная рифмовка.
Ассонансная раздвижная
А мне вообще чё-то трудно такую рифму переваривать. Но поскольку это писала Лилит, я готов поверить, что так надо..
а мне все нравится! и рифмы своеобразные! это же только плюс!
вот только плохо пела-напевы.
однокоренные рифмы — это зло!))))
Однокоренные — зато не однородные
это не совсем однокоренные рифмы)
и вообще — здесь весь смак не в рифмовке, а в созвучии)
когда читаете Лилит, забывайте все догмы и стереотипы)
это не стих — это песня (немало нашёл я шероховатостей, но промолчу)
почему? я не кусаюсь
чтобы не обидеть: песня-то шикарная!
Как-то не цепляет!
Мои соболезнования.
Звук-шикарный!
Вот, пожалуйста! Рифмы неправильные. Ритм тем более неправильный. И вообще все не по правилам. Но до чего же здорово!
Есть! Есть такие правила в стихосложении Как-нибудь расскажу
Да, Лилит, я Вашу статью про рифмы читал, как раз что рифмующиеся слова могут отличаться на один слог… Но только это такие правила, что если кто-то другой по ним писать начнет, плохо получится
интересно читать
Гордость, верность, щедрость, радость- очень хорошие законы и вызывают соответствующие положительные эмоции, это же здорово!
Спасибо комментаторам.