Колокол
Над степью город возвышался,
Однако время не щадит:
От крепости — остов остался,
Но колокол еще звонит.
И так уж век, а, может, дольше:
Ведь камень обратился в пыль,
И с каждым годом только горше
Звон оглашает тот пустырь.
И даже если не услышат,
Он будет продолжать свой труд,
Ведь за остовом волки дышат,
Внутри-спокойно: не войдут.
Быть светом при других — непросто,
А в пустоте — еще сложней,
И коль в себя не веришь жестко,
Не делай — будет лишь больней.
Оценки:
Анна K. - "7"
Ну, в общем, философски так. И довольно интересно.
Только вот колокол сам по себе звонить не будет. Даже если он остался целым в разрушенной крепости, что маловероятно
Арман, это иносказание, наверное. Однако, автор, я не поняла — по ком звонит колокол(с), если там пусто, от каких волков кого он защищает.
и еще мне не глянулась строка : «От крепости – остов остался,» — остов остался — как-то бедненько что ли…
Он звонит не для того, чтобы защитить: он пыиается показать заблудшему путнику безопасное место- остов башни.Прошло много лет, но колокол продолжает звонить.Башня с колоколом- образ человека, посвятившего себя защите других и не сдающегося, хотя никто еще не нуждался в его помощи.
Хм, ясно стало только после пояснений. Может быть, было бы логично ввести образ путника в канву стиха? Тогда не было бы так расплывчато…?
Но идея как раз в том, что нет путника: куда сложнее быть готовым оказывать другим поддержку, когда в твоей помощи не нуждаются.
можно было обозначить путника и его отсутствие. я поняла, что вы хотели сказать, но при повторном(только что) прочтении, все равно ваша мысль не очевидна.
не исключено, что мозги в сегодняшнему дню я пропила, но, таки, вчера еще чуток были, вроде))))
Кстати, респект автору за ник) Люблю М. Фрая.
Макса можно или любить, или не читать^_^
образ башни, да ещё с колоколом, впечатляет…, соглашусь с Анной, тема не раскрыта.