rifmer.com Карта сайта

Ода углеводородам

Я должен был учить зачет -
Но не запомнил легкий счет.
Сказали формулы писать -
Не смог с тетради их списать.
И я пошел на компромисс.
Чтоб не учить про гидролиз,
Алканы и алкадиены -
Стих написал на эту тему.
Простите, коль звучит
абсурдно -
От изомеров стало дурно.
Простите, что и рифмы нет -
Видно, плохой с меня поэт.
Но надо уж давно начать.
Рукой открылася тетрадь,
И взору встретился этан,
Пропан, бутан, метан, пентан.
Не зря он нам в подарок дан -
Этот предельный класс -
Алкан.
Ты твердым можешь быть, и
газом,
Иль в жидкость превратишься
разом.
Гореть ты можешь,
разлагаться,
А иногда и замещаться.
Уж долго формулу твою
Вбивал я в голову свою.
И все ж запомнил навсегда
Я CnH2n+2!
Найдем тебя в куске резины,
Увидим в топливе машины,
А, может быть, заметим в
саже,
И в типографской краске
даже…
Уж можно долго продолжать,
Но надо о других вещать.
Бутен, пропен, и этилен,
Откроют новый класс – алкен.
Ты полимером можешь быть,
Иль с галогеном в связь
вступить.
Уж очень трудно без тебя
Представить мир планеты
Земля!
Ты непределен, изомер,
А, может быть, и мономер.
И говорю я громко всем:
«CnH2 помножь на n!»
Ты в жизни очень помогаешь-
Нам огороды удобряешь,
Пакетом можешь быть, и
пленкой,
Иль упаковочной клеёнкой.
Спасибо, что ты есть на свете,
Надеюсь, видишь строки эти.
И будем дальше мы вещать,
Чтоб новый класс вам
показать.
Я вас люблю, мой милый
друг,
С тобой пройду любой недуг,
Ты, как веселый Арлекин,
Смешишь меня, родной
алкин!
И ты горяч, как пыль в аду,
Но добрый, словно дед в саду,
Ты будешь нужен, как
портфель,
Труба, дубленка, иль ремень.
Ацетилен у вас начальник-
Гомологов родоначальник.
А формула твоя проста-
CnH2n-2.
Тобой металл мы разрезали,
И в ПВА тебя узнали,
Но надо уж закончить тему,
И перейти к алкадиену.
Алкадиен – боец
бесстрашный,
Незаменимый, и отважный.
Ведь трудно будет всем
машинам,
Ехать куда–то без резины.
Промокнут пара рук и ног,
Коль нет перчаток, иль сапог.
Учеников постигнет горе -
Исчезнут все резинки в
школе.
Или, вдруг слесаря убьет,
Если не спрятан будет ток.
Поэтому, ты очень нужен.
И весь народ с тобою дружен.
Ну, вот и кончилась моя
Ода углеводородная.
И чтоб зачета сжечь мосты,
Забудьте все мои хвосты,
И чтоб я не был на помойке,
Поставьте мне хотя бы
тройку.
Прошу, примите извиненья,
И измените ваше мненье.
Я правда-правда изменюсь,
И химию учить возьмусь!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Partizan - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Ого как! Познавательно. От меня — 10.

  2. Но самые лучшие карбоциклические -
    Кольца бензольные ароматические,
    Что там простейший метан — алкан,
    Я обожаю высокий ОКТАН.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.