Потеплело. Плюс два.
Что-то бьется в груди, хочет выйти, и бойко стучит,
Всё быстрей и настойчивей. Ребра, как прутья, трещат.
В тесной клетке мой загнанный зверь – безо всяких причин,
Жаждет воли, но заперт внутри без замка и ключа…
Потеплело, плюс два, дождь смывает остатки зимы…
В одеяле – как в коконе жарко, и сон не идет,
А под ребрами бешеный зверь от распутицы скрыт,
Но, почуяв, что скоро весна, бьет нетающий лед.
Тот, что долгие годы хранился в остывшей душе,
Отвечая на оттепель робкой капелью из глаз,
Тот, что был нерушим, – превратившись в большую мишень,
Разлетается градом осколков постылого зла…
А встревоженный зверь приутих, может, просто устал,
В ослабевшей груди наступил предрассветный покой…
Отступает зима, за окном потеплело, – плюс два,
Засыпаю под шепот дождя, чтоб проснуться другой…
15.02.2012 г.
Оценки:
Арман - "10"
Что-то очень привлекательное здесь есть. Сопоставление состояния ЛГ и погоды не ново, конечно, но всегда интересно, когда со свежими штришками. Понравились капель из глаз и бешеный зверь. Но рифм местами не хватило.
Кирилл, спасибо!! А где именно не хватило? (устал — два?)
Да. И «зимы-скрыт». Не тянет и на ассонанс.
Как всегда, нравится.
Сейчас смеяться будете. У Вас точка после «нетающего льда», и когда началось следующее предложение с «тот», я сначала подумал, что «тот» к зверю относится. Потом дошло. Может, после «льда» запятую?
И у нас тоже совсем весна! Хотя пока и холодно, зато солнце!
Спасибо, Арман! Конечно, имелась ввиду запятая Мне вообще кажется, что это последующее четверостишие выбивается как-то по стилю что ли… сама не пойму Да? нет?
Ой, не знаю. Вроде композиционно нормально — и уточнение про лед, и описание результата процесса
А в стилистике я не разбираюсь
Очень, даже безуммно понравилось..Такие образы, просто умопомрачитальные и сумашедше — оригинальныые с элементами ненормативно-культурных оборотов))