rifmer.com Карта сайта

Провод

Я — провод изношенной меди,
Пристанище снежных седин…
Заряды гонял, но намедни
Злой рок на покой наступил…

Сосна, сердцевиной прогнивши,
Обрушилась мне на хребет…
Ах! Если висел бы чуть выше,
О смерти не знал уйму лет…

Но, видно, веленьем всесильной
Судьбы в годы всажен кинжал!..
И жизнь в одиночестве пыльном
Свелась в неприглядный финал!..

Есть ток ещё в скрученных жилах…
А ветер, почувствовав власть,
То вверх к небесам, что есть силы…
То вниз мне прикажет упасть!..

Немеет сознанье и ноет,
Жонглирую памятью вслух…
Но что-то до боли родное
Воспрянуть заставило дух…

То был мой знакомый пернатый –
Воробышек бойкий… Лишь с ним
Насильно на скуке женатый
Свободой дышал холостым!…

Жаль редко он, в солнце влюблённый,
Меня старика навещал…
Усталостью в край изнурённый
Когтями сжимал и молчал…

Молчал про полёты и дали,
А я – о столбах по краям…
Мы так многословно молчали,
Как водится добрым друзьям…

Напрасно сегодня спустился,
Покинув свой облачный рай,
Со смертью почти я смирился…
Прощай, дорогой мой!.. Прощай!..

Куда же? Куда ты собрался?..
Не смей, брат, ко мне подходить!
Я током насквозь пропитался,
Касаньем способен убить!..

Постой!.. Не глупи!.. Заклинаю!..
Не тронь!.. Мы, как спички сгорим!
Забудь и вернись в свою стаю -
Для неба ты незаменим!..

Не внял воробей уговорам!
Пожертвовал даром «летать»…
Сжимая в когтях до упора,
Остался навечно молчать…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. Бедный воробей….Скорблю…
    Только мне кажется убило его не шаговое напряжение, а автор… молотком…
    А медные провода межу сосен даже в богатой Америке не вешают. Исключительно алюминий применяют. Дешевле выходит…

  2. Оно, конечно, и идея интересная — от лица провода стих написать, и воробышка жалко. Но вот ведь какое дело, Маргарита: птицы благополучно сидят на проводах, и током их не дергает, поскольку разность потенциалов между лапками слишком мала. Если воробышек вцепится в оборванный провод, то тоже ничего страшного не случится. Вот если провод повиснет близко от земли (но не касаясь ее), и воробышек, сидя на земле, клювом схватит провод — тогда да, беда. Но у Вас, кажется, ситуация описана несколько по-иному. А потому, уж простите, не верю :)

  3. Представил, как воробышек тянется одной лапкой на землю.)))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.