rifmer.com Карта сайта

Король и шут (2-я попытка)

Дворец блистал в лучах рассвета -
К нему подъехала карета.
На мостовую из неё -
Шагнул король и шут при нём.

- Милорд — отдайте мне корону!
- Зачем она тебе дурак!?
- Я буду издавать законы!
- С пустой башкой как это так!?

- Сир дайте мне хотя бы мантию -
На улице прохладно ведь!?
- А может мне тебя в колодки,
Что нынче в моде приодеть?

- О мой король — Господь всё видит,
Меня ни чем он не обидит!
И хлеба даст, и приоденет,
А вас же до гола разденет.

- А-ха-ха-ха — ты что невежа,
Тебя господь уж покарал!
Как только ты на свет родился,
Последний ум он отобрал.

А вот и солнце уж садится,
Хрусталь так весело искрится.
Король — садится пировать,
И шут его при нем опять.

- Дурак разденься до нога!
И дай взглянуть на гопака!
- Так может я его в одежде,
Для вас станцую как и прежде?

- Раздетым еже ли не спляшешь,
То враз на гильятину ляжешь!
- Мой милосердный сир сейчас -
Сплешу я вам его тотчас.

Король пил ел и всё смеялся,
Как шут весь в танце этом трясся.
Но что — то вдруг произошло -
Побагровело всё лицо.

Король не может сделать вдох,
Не может побороть исход.
Уже минута остаётся. Король
Отходит — шут смеётся.

- И кто же глуп из нас милорд!?
О как смешон мне твой уход.
Я хоть и в школе не учился,
Но я умом своим гордился.

- Незнал простую поговорку,
Взятую из житейсхих тем.
Когда берёшься за похлёбку -
Ты за столом и глух и нем.

- И пусть я голый и смешной,
Танцую здесь перед тобой.
Своим же танцем я тебя,
Загнал в могилу погубя.

- Точнее сами вы милорд.
Под звуки смеха легли в гроб.

- А я сейчас — одену мантию,
Корону вашу нацеплю.
И вновь прикинувшись безумцем,
На троне вашем подремлю.

А с дурака потом не спросят,
За что и как погиб король!?
Что в лоб, что по лбу — без ума он,
Как хороша у шута роль.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Король умер во время еды (диагноз остался неизвестен)… шут успел позлорадствовать… Как бы ни была «хороша у шута роль», что-то не хочется брать с него пример…)

  2. Ну умер то он от удушья, а вот оно наступило от смеха за столом )
    Дайте хоть 1 комментарий по стилистике и слогу, рифма вроде простая должно читатся легко . . или нет!? Мне просто интересно что я в этом длинном произведении упустил спасибо)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.