Почти взрослое
Россия — золотом расшитая печаль
Под синим Богородичным Покровом.
И лёгкая лазоревая шаль
На плечи сыновьям суровым.
Святое небо над багряной пеленой.
До смерти труд, до полусмерти — пьянка.
В глазах грустинке маленькой виной
Прозрачный след страдающей беглянки.
Россия — бремя колокольчиков, чей звон
Разбудит по утру соседского калеку.
Её родной простор — металлофон,
Чьи клавиши — поля и реки.
Стать Севера и Вестница Весны,
В тебе премудрость, красота, всесилие.
Всю жизнь усердно молиши за ны,
Крещенскою водой умытая Россия.
Оценки:
Пьянка, а там святая вода, крещенская…
Да, наверное, взрослое.
Я вот только фразу не понял:
В глазах грустинке маленькой виной
Прозрачный след страдающей беглянки.
То есть что к чему относится? «вина (кому?) грустинке» — это как?