rifmer.com Карта сайта

Защитник Отечества

Руку тянешь, помощи просишь
Зима. Стоишь у ворот.
Люди проходят, мимо проходят,
Метель беспощадно ревёт.

Озябшие руки, обветренна кожа,
В глазах пелена. Ты стоишь.
Молишь с улыбкой Господа Бога,
О чем? Лишь ты знаешь, молчишь.

Ты поседел. Тебе было двадцать,
Ты в двадцать свои постарел,
Ночи ли, дни, было не ясно,
Пепел и смрад в небе висел.

Разве тогда,
Натыкаясь на трупы друзей боевых,
Ты мечтал стоять у ворот, калекой
На двух деревянных своих?

Ты тот, кто за землю родную
Безжалостно жизнь отдавал,
Ты тогда, свою землю родную
Губами навзрыд целовал.

Ты кровь проливал, ты взрывался,
Друзей каждый день хоронил,
Со смертью в лицо ты встречался,
Смеясь ей в глаза — ты жил!

На глазах твоих, стариков и женщин,
Бесжалостно скидывали в ров.
Пытки, висилицы, пепел
и запах тех костров.

В дрожь бросало от отчаянного крика,
Тело, как жгут крутило, от картины той,
По которой ты, сквозь черепа и трупы,
Задыхаясь, полз обратно, в бой…

Ты от ужаса рвал себе кожу,
Заглушали твой крик свисты мин,
Еслиб мог — ты себя ослепил бы,
Еслиб мог — ты бы лучше себя оглушил!

Тени умерших повсюду,
Ты с ними во сне говорил,
С ума ты сходил и молился,
Чтобы Бог это остановил.

Хватит смертей, хватит боли!
Довольно вдов и сирот!
Матерей, что детей потеряли
и могил братских, хватит!..

Ты же за мир на земле боролся,
Ты ж боролся за жизнь, не свою,
А чтоб Россия спокойно вздохнула,
За Отчизну, за Державу свою!

Чтобы снова березы шумели,
Чтобы ивы склоняли листву,
Чтобы птицы с утра громко пели,
Чтоб гулять в сосновом бору,
Чтобы дети рождалися в мире,
Чтобы были видны облака,
Чтобы небо было синем,
А не черным, в дыму, как тогда.

А сейчас ты стоишь, провожая,
Проходивших мимо людей
И замерзшую ладонь прижимаешь
К орденам на груди своей.

Ради чего ты на минах взрывался?
И кровь свою проливал?
Хоронил и со смертью втречался
И по трупам, в бой ты шагал?

Руку тянешь, помощи просишь,
Зима, стоишь у ворот,
А люди все также, мимо проходят,
И метель беспощадно ревет.

Люди! Ну где же вы, люди?
Безногий, старый, седой,
Стоит защитник Родины нашей
С протянутой к небу рукой!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Тема сильная.Но читается как полустих-полурассказ-что-то среднее.Поэтому воспринимается как-то странно..Zavhoz18,Вы определитесь.Если это стих,то стоит рифм больше добавить.Если проза,то убрать эти рифмы..ИМХО.)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.