О нём (Маяковский – Л. и О. Брик)
Она же как будто тянула за ниточки,
А он перед ней с обнажёнными нервами,
Зачем это всё, неужели для Лилечки?
Чтоб просто любила, была ему верная?
А может, и не было там треугольника,
И он просто третий, но всё же не лишнего,
Она же за мужа, но не за любовника,
Молила безмолвно ночами Всевышнего.
И не было вовсе любовной идиллии
Она никогда не сказала : «Володина»
Но в сердце как будто наколото: Лилия,
И с именем этим вся жизнь была пройдена
Так Муза она или всё же виновница,
Иль просто источник его вдохновения,
Жена ли, подруга иль вечно любовница,
Иль женщина, знавшая некогда Гения?
Оценки:
tasha - "10"
Когда — то,уже после окончания школы, мне попалась маленькая книжечка -»Маяковский. Лирика». Я,прочитав ее, испытала настоящее потрясение.
Это Маяковский????
Это были СТИХИ !!! И это было совсем не то,что изучали в школе.
Тогда я впервые поняла КАК можно любить.
И сколько потом ни слушала о его отношениях с Брик,никогда не могла понять,
зачем людям рыться в этом. Зачем? Вы правы. Это была Муза !
А кем она была-любовницей или нет, какое это имеет значение.
Ведь главное,что появились стихи.
А Вам,огромное спасибо за ваши.
Спасибо за ваш комментарий. Я тоже недавно прочитала про Маяковского и Лилю и тоже была под огромным впечатлением. но поняла одно, что осуждать её я не имею права, так как быть Музой — это курсирование на грани между пропастью и вечностью, один неверный шаг — и вот, мы бы потеряли его как поэта.А ведь она была женщина — живая, страстная, обаятельная и возможно, она просто устала от этой обременительной роли как человек, которому свойственно движение, взросление и просто свободолюбие.
О нём (два)
До мозга костей он трибунный поэт,
И это программная линия.
Татушку на сердце носил много лет
Любимого имени – ЛИЛИЯ!
Колечко с наколкой из слова «люблю»
Мизинчик её украшало.
Труба водостока играла им блю…
Но ей, как бы, что-то мешало…
Скажи мне Володя, я женщина чья?
Как прежде, прочны ль наши узы?
Жена, иль любовница ныне здесь я,
И что для тебя значит муза?..
Он брови насупил и нервом блеснув
«пальмиру» швырнул за окошко:
Все хищники Лиля хватают блесну, –
За мышкой гоняется кошка.
Я с музой духовно общаться привык,
Делиться сумбурностью мнений…
Я Лиля обычный, нормальный мужик,
Ну…в чём-то быть может и гений…